Галоўная

 Кнігі
Памяць
Вялута
Палессе
Навасёлкі лунінецкія
Интернат ты наш
Палессе маё Лунінецкае
Заказнікі прыроды
Кажан-Гарадок 500-гадовы
Письма командиров
Гонар і памяць Зямлі Лунінецкай

Клуб Лунінецкая Муза

Назвы зямлi лунiнецкай

Лунінец

Мікашэвічы

Вёскі раёна

Расклад руху аўтобусаў

luninetsm@tut.by
luninetsm@tut.by

Iван Панасюк

Письма командиров

Лунинецкая ОО “БРСМ”

С целью патриотического воспитания молодых граждан, формирования их политической культуры, стимулирования осознанного, ответственного и активного участия в общественно-политической жизни Республики Беларусь, совместно с районным комитетом ОО «БРСМ», с отделом по делам молодежи, отделом идиологической работы, отделом культуры и другими заинтерисованными структурами, ОО ”БРСМ” системно проводит мероприятия патриотической направленности.

Наиболее яркими стали осенний этап VI районной спартакиады допризывной и призывной молодежи, районная конференция «Роль краеведенияв нравственном и патриотическом воспитании молодежи», акция «Выбери достойное будущее», районные педагогические чтения «Опыт духовно-нравственного воспитания в наследии православной педагогики». С целью повышения уровня гражданского и патриотического воспитания молодых людей, привлечения молодежи к участию в общественной жизни деревни и сохранению историко-культурного наследия на Лунинетчине, а также совершенствования форм и методов работы с сельской молодежью, отдел по делам молодежи совместно с РК ОО «БРСМ» организовал акцию «Мая малая Радзiма». Инициатором ее проведения стал Совет молодежи СПК «Богдановка». Акция прошла 3 октября 2011 года и была посвящена празднованию Дня деревни.

С целью выявления новых путей и методов повышения уровня знаний о родном крае среди молодежи в районном краеведческом музее проведена районная конференция «Роль патриотического воспитания в нравственном воспитании молодежи». В программу вошли выступления историков и краеведов Лунинетчины, работников сферы образования и культуры, а также обмен опытом в повышении уровня нравственного и патриотического воспитания молодежи.

Молодежь Лунинетчины приняла активное участие в праздновании Дня Октябрьской революции. В его рамках проведена акция «Мы этой памяти верны». В торжественной обстановке вручены членские билеты вновь вступившим членам РК «БРСМ», концертная программа.

Районные педагогические чтения «Опыт духовно-нравственного воспитания в наследии православной педагогики» прошли на базе СШ № 4 г. Лунинца и были направлены на содействие объединению усилий государства, Белорусской православной церкви и общественности в воспитании подрастающего поколения на традиционных духовно-нравственных ценностях нашего народа, укрепление воспитательного потенциала семьи, распространение опыта сотрудничества органов управления, учреждений образования и православной церкви.

В мероприятии приняли участие руководители учреждений образования, учителя, воспитатели ДДУ, библиотекари, классные руководители и другие заинтересованные педагогические работники, а также представители Белорусского Экзархата, священники Лунинецкого благочиния и Пинской епархии, ученые и преподаватели из Минска и Бреста, учителя воскресных школ.

Кроме того, в течение года проводятся встречи молодежи с ветеранами ВОВ и труда, рейды по оказанию им помощи.


Организация Красного Креста в г. Лунинце

Немного из истории создания организации Красного Креста, роль которой в жизни каждого государства очень велика, особенно в наш быстролетящий ХХI век.

Создателем и основоположником Международного движения Красного Креста был Анри Дюнан (1828–1910), скромный Женевский общественный деятель, очевидец и свидетель битвы под Сольферино в Италии между французской и австрийской армиями. Восприняв до глубины души страшные судьбы раненых и больных, оставшихся без всякой помощи на полях, Дюнан, опираясь на правительство Франции и Швейцарии, созвал в 1863 году международную конференцию в Женеве, на которой и представил свои тезисы. 22 августа 1864 года делегации 14 государств декларировали в Конвенции неприкосновенность раненых, больных и всех тех, кто их опекает, кроме того, приняли как эмблему санитарной службы Красный Крест на белом поле. С тех времён на полях сражений развевалась эта эмблема, которая успокаивает муки и приглушает стоны раненых. В 1901 году ему была присуждена Международная Нобелевская премия мира. И вот уже 150 лет его единомышленники в разных странах делают добро и помогают тем, кто в этом нуждается. К женевской Конвенции постепенно присоединились почти все государства мира, во всех странах создавались мощные организации, комитеты Красного Креста и одновременно расширялся круг его деятельности.

Идея Красного Креста стала помощью терпящим бедствия народам не только во время войн, но и в мирное время, в случаях возникновения пожаров, наводнений, эпидемий, голода, стихийных бедствий и других непредвиденных обстоятельств.

Во время Первой мировой войны 1914 года, Красный Крест развернул масштабную деятельность, кроме благотворительной и спасательной работы, исполнял многие другие поручения. Обмен военнопленными и опека над ними, служба информации и посредничество в корреспонденции между воюющими государствами.

Лига Наций высоко оценила большую миссию Красного Креста, что выразилось в тексте 25-го Пакта Лиги Наций, в котором оценены все международные акции, касающиеся деятельности этой организации.

Белорусский Красный Крест в этом году отметил в сентябре своё 90-летие со дня создания. 15 сентября 1921 года Совет Народных Комиссаров БССР издал постановление Об организации Общества Красного Креста. Но на белорусской территории подобная организация возникла ещё 26 марта 1872 года и называлось тогда Российское общество попечения о раненых и больных воинах. Наши сёстры милосердия оказывали помощь участникам русско-турецкой войны 1878 года, позднее в балканских события 1912 года, в первой мировой войне 1914 года, в период Гражданской войны и Великой Отечественной 1941–1945 годов. Большую помощь Красный Крест всегда оказывает беженцам во время всяких конфликтов и войн.

В нашем районе такая служба тоже существовала в разные времена. Так во время 30-х годов первая организация Красного Креста была организована 12 июня 1930 года на организационном собрании, где было избрано управление, во главе которого был избран местный староста Зигмунд Ягодинский. В 1930/31 годы шли первоначальные организационные работы, пропогандировались идеи Красного Креста, образовывались новые организации на предприятиях и в школах. Тогда же зарегистрированы первые школьные спасательные сандружины. Но посколько в это время школы были базовые (6 классов), то такие сандружины существовать долго не могли, так как дети после окончания такой школы уходили. В начале 1932 года появились первые молодёжные организации. Долго они существовать не могли — в сентябре 1939 года началась Вторая мировая война.

Своё возрождение организация Красного Креста начала сразу после освобождения Лунинетчины от немецко-фашистских захватчиков, в июле 1944 года. Прочитал небольшую заметку в ”СБ” за 6 октября 2011 года — “Без минимализма в отношениях”, автор Галина Улитенок. Несколько строчек: “…после войны Красный Крест искал потерявшихся во время войны людей, взял на себя заботу о детях-сиротах, занялся организацией донорства. Сёстры милосердия появлялись там, где порой некому было подать кружку воды и принести лекарства страдающим и терпящим…” Если вдуматься, а что же сегодня появилось иного..? — Всё тоже… и поэтому служба Красного Креста никогда не утратит своего предназначения.

Сегодня Организация Красного Креста очень востребованная организация в городе и районе. Возглавляет её очень активный председатель — Коцуба Татьяна Александровна, всегда душой болеющая за каждое мероприятие, проводимое волонтёрами.

В каждом учреждении образования Лунинецкого района созданы отряды Милосердия, которые ведут работу по оказанию шефской помощи ветеранам и престарелым людям. С их участием проводятся операции “Забота”, “От всей души”, “Ветеран”, которые включают посещение на дому пожилых людей, ветеранов Великой Отечественной войны, оказание помощи, поздравление с праздниками, вручение памятных сувениров и поздравительных открыток. Один раз в два года проводится районный слёт отрядов Милосердия. 22 мая на 9-ом районном слете отрядов Милосердия, посвященном 65-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков состоялась встреча учащихся с ветеранами войны и труда. Даю слово неутомимому председателю — Татьяне Александровне Кацуба и председателю областного волонтёрского совета — Александру Ивановичу Ковко, ибо лучше и конкретнее никто об этой работе сказать не сможет. Был частым свидетелем активной работы волонтёров, особенно школьной молодёжи (И.П.).

Назад | Далей