Расклад руху аўтобусаў

luninetsm@tut.by

Iван Панасюк

Здравствуйте, юные следопыты группы “Поиск”!

С большим волнением прочли мы ваше письмо. Спасибо вам за ваши юные, добрые, чуткие и отзывчивые сердца. Пишет дочь Павла Алексеевича Косинова — Мария Павловна. Жива и жена Павла Алексеевича, но она уже старушка, живёт в селе Нижний Икорец, она очень благодарна вам, передаёт вам большой привет и с нетерпением мы все ждём фотографию памятника. Я хочу немного рассказать его биографию. Она удивительно проста, как и многих его сверстников. Родился в семье крестьянина в селе Нижний Икорец Лискинского района Воронежской области. Был добрым, любил очень природу, много читал, рассказывал нам сказки, и, хотя мы с братом были ещё маленькими в то время, я хорошо помню, как после работы, а работал он в военнизированной охране г. Лиски, сажал нас на колени и рассказывал о том, в какое счастливое время мы родились, какая счастливая жизнь нас ожидает. Но вот грянула беда, и в первые дни 1941 года он был призван в Красную Армию, а в июне месяце 1944 года мы получили похоронку. К сожалению, писем не сохранилось, а есть лишь только фотография. Мы можем её вам выслать.

С большим уважением к вам семья Павла Алексеевича: жена, сын и дочь.
До свидания.
28.10.1980 года.

Здравствуйте уважаемые следопыты!

7.12.1980 года.
Пишет вам дочь погибшего красноармейца Трофима Демидовича Зозули. Письмо ваше мы получили, правда, ему долго пришлось колесить, пока оно попало по назначению. На конверте было Сталинградская область и оно попало в Волгоград, а у нас раньше была Сталинская область, сейчас Донецкая. На конверте был написан Мариупольский район, а теперь г. Жданов, вот поэтому письму вашему и пришлось поколесить, как говорится, по свету. Мы глубоко тронуты вашим письмом, правда, вот мама не дожила до этого дня. Два года назад т.е. в 1978 году она умерла. Нас у отца и матери было трое детей. Старший брат 1933 года рождения, младший 1939 года, а в 1975 году он погиб на производстве. Ему было столько же лет, сколько и отцу, когда он погиб на фронте, я, дочь, 1943 года рождения. Мне было 8 месяцев, когда он погиб, я его и не знаю. У нас есть извещение о его смерти, а в нём написано так: “Умер от тяжёлых ран 9 июня 1944 года и похоронен в Полесской области, может я ошибаюсь, Ганцевичский сельсовет, село Новосёлки, могила №2”.

Отец наш 1907 года рождения, число и месяц не знаю, мама всё позабыла, да и не удивительно, пережив такую войну, потеряв самого близкого человека, остаться с тремя детьми, так здесь всё можно позабыть. Вы пишете, чтобы выслали письма, если сохранились. Нет, письма не сохранились. Вот фотографию я высылаю вам, правда, фотография не очень хорошая, ведь она переснята с портрета, а он очень старый. Вы пишете написать всё о нём, ну, что я знаю, что слышала от мамы и односельчан. Говорили, что очень весёлый, любил свою жену и сыновей. Односельчане говорят, что никто не любил детей своих так, как любил он, наверное, сердцем предчувствовал, что растаётся с ними навсегда. Ну вот, кажется, уже обо всём вам и написала, может, что и упустила, я очень волнуюсь. Если ещё что-либо вас будет интересовать, то напишите, я с удовольствием вам отвечу. А пока, до свидания.

С уважением к вам Людмила Трофимовна Гулькова.
г. Жданов.

Привет из Мелитополя!

Январь 1981 года.
Здравствуйте, дорогие детки. Пишет вам незнакомая Мария Прокофьевна Назаренко — жена Ивана Степановича. Большое, большое вам спасибо, что вы беспокоитесь о моём мужем, прислали письмо. Я вам высылаю фотографию. Писем военных не сохранилось. Я вам опишу его биографию. Родился Иван Степанович в селе Фёдоровка Запорожской области Мелитопольского района. Год рождения 1905. Работал всю свою жизнь в колхозе, трудился честно и добросовестно. Все в селе его любили, работал плотником, по вашему я не знаю, делал двери, ложки. Было у него четверо детей. В 1941 году его забрали защищать Родину, так и не вернулся домой. Я вас очень прошу, опишите мне как к вам можно приехать. Ходит ли в эту деревню автобус? Если ехать поездом, опишите, где нужно сойти с поезда? Я думаю летом или весной приехать к вам. Большое вам спасибо за ваше внимание. Когда сделаете мемориальную доску, вышлите мне фотографию. Может вам нужны деньги на фото, напишите, я вам вышлю. Буду ждать ответа.

До свидания, дорогие детки!
Мария Прокофьевна Назаренко.

Здравствуйте, дорогие ребята группы “Поиск” Велутской СШ!

Пишет вам письмо дочь Ивана Степановича Назаренко. Дорогие ребята, я не знаю, как Вас благодарить за Ваш труд и заботу. Вы не представляете, как Вам благодарны все мы, семья и близкие Ивана Степановича. Ведь прошло много времени, и мы не знали, где похоронен наш отец, и только теперь, с Вашей помощью мы узнали. Огромное спасибо Вам, дорогие ребята за Ваш труд и заботу, а также сердечное спасибо Вашему руководителю группы “Поиск”. Фронтовых писем отца я не видела, так-как была ещё маленькой и не понимала, что это значит, мне было 5 лет, когда отец их писал. С рассказов мамы, отец работал в селе плотником в мастерской колхоза.

Дорогие ребята! Тяжело очень вспоминать эти тяжёлые годы и утрату близких людей, но хочется, чтобы на Вашу долю не выпало это испытание, хочется видеть мирное время и чистое небо. От всей души благодарны мы Вам за Ваш труд.

С искренним уважением к Вам все родные и близкие Назаренко Ивана Степановича

Здравствуйте, дорогие детки! С горячим приветом к вам Мария Прокофьевна. Мои дорогие детки, большое вам спасибо за письмо. Какая была мне радость, получила письмо, узнала, что сделали вы мемориальную доску, что было всё торжественно так. Большое вам спасибо. Желаю вам счастья, здоровья успехов в учёбе и труде. Привет вам от моих дочерей, внуков и правнуков. Жду каждый день фотографии. Горячий привет всей вашей группе.

До свидания. Желаю вам всего наилучшего.

Февраль/март 1981 года.
Здравствуйте, милые детки! С приветом к вам Мария Прокофьевна. Желаю вам всего наилучшего в вашей жизни, быть счастливыми и здоровыми. Большое вам спасибо за вашу заботу и внимание. Получила я ваши фотографии, и как я вам благодарна, какие вы умницы! Я постараюсь приехать к вам на 9-ое Мая, на День Победы. Передают вам привет мои две дочери и внуки, у меня их шестеро и трое правнуков, все вам очень благодарны. Как тяжело переживать, смотреть на фотографии, хоть бы скорей было тепло, так хочется приехать посмотреть… Я вам отблагодарю за ваше внимание. Большое, большое вам спасибо. Оставайтесь живы и здоровы.

До свидания. С горячим приветом мы все к вам.
Мария Прокофьевна.

Март 1981 года.
Здравствуйте дорогие умники! С горячим приветом к вам Мария Прокофьевна. Вчера для меня была большая радость, получила от вас посылку. Большое вам спасибо за вашу заботу. Я вам очень благодарна. Вы спрашиваете, как зовут моих дочерей?.. Их зовут: Нина, Вера, Аня. Мои дочери не отдыхали и не лечились нигде. Живут в Мелитополе Нина и Аня. Вера живет в городе Бердянске, работает поваром в военной столовой, готовит солдатам обеды. Аня работает в Мелитополе в магазине, Нина нигде не работает, у неё 2-я группа инвалидности по болезни. Все дочери, внуки и правнуки — все вам передают горячий привет, очень вам все благодарны за все заботы. Передавайте всем привет вашим, руководителю и будьте здоровы!

До свидания, дорогие умники. Большое вам спасибо за все ваши заботы.

Март 1981 года. Здравствуйте, дорогие умники, с приветом к вам Мария Прокофьевна. Получила ваши фотографии, большое, большое вам спасибо, какие вы умники. Я не знаю как вам и отблагодарить. Дорогие детки, я не смогу приехать на 1-ое мая, некому меня повезти к вам, зять лежит в больнице, тяжело больной, а сама я не могу приехать — я старенькая, уже 75 лет. Может летом, как зять выйдет из больницы, может и приеду. Я вам тогда сообщу. Я вам через два дня высылаю посылочку конфет, кушайте, поминайте Ивана Степановича Назаренко. Большое вам спасибо. Я вам очень, очень благодарна, умники дорогие. Всем, всем вам привет от всех нас. Вы меня не забывайте. Пишите, может летом встретимся.

До свидания. Как получите посылочку, дадите мне ответ.
Я вас никогда не забуду, мои дорогие!

Здравствуйте умники-детки!

Апрель 1981 года.
С приветом Мария Прокофьевна. Я вам сегодня выслала посылочку, кушайте на здоровье, поминайте дедов. Я вам очень благодарна за ваши труды. Большое вам спасибо. Приехать не смогу. Некому повезти меня к вам. Может летом приеду.

До свидания. Как получите, дайте ответ.

Здравствуйте, дорогие ребятки! С горячим приветом к вам Мария Прокофьевна и мои дочки и внучата. Поздравляю вас с праздником “1 Мая”. Желаю вам счастья, здоровья, успеха в труде и учёбе. Я рада, что вы получили посылку. Я, всё же, думаю с вами встретиться, если все будем здоровы и живы. Передавайте привет вашему руководителю группы; добрым людям всей Белоруссии! До свидания, дорогие ребята!

Пишите, не забывайте.

(… и дети писали И.П.)

P.S. Это были несколько последних писем от родных и близких, тех, кто похоронен в д. Велута. За памятником постоянно шефствуют ученики местной школы так же, как и в том далёком 1968 году. Читая эти коротенькие, искренние письма простых женщин, колхозных труженниц, потерявших своих мужей и отцов, наши дети вспоминали своих дедушек, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и на партизанских тропах. Ребята с большим трепетом относились к этим письмам и всегда писали в ответ очень тёплые письма и поздравления с праздниками. Часть писем находилась в Велутской СШ. Это были незабываемые для ребят времена. Память о погибших должна быть вечной! А сейчас я хочу перейти ко 2-у разделу сборника. Он является логическим продолжением первого раздела, с той огромной разницей, что мы живём с вами уже 70 мирных лет. Но всё то, что происходило с нашими отцами, дедами и прадедами остаётся навсегда в нашей памяти.

Назад | Далей