Тэкст на польскай

Ліхтар
Ліхтар Вольга

Новосёлковское лесничество

Жыхары вёскі Навасёлкі, якія ў розныя часы працавалі і працуюць ў лясніцтве.

Аляшкевіч Спірыдон Андрэевіч.
Бойка Валянцін Фёдаравіч.
Бунас Сцяпан Міронавіч.
Вярэніч Уладзімір Пятровіч.
Грушэўскі Іван Міхайлавіч.
Драбовіч Віктар Іванавіч.
Казловіч Леанід Віктаравіч.
Казловіч Пётр Васільевіч.
Казловіч Лідзія Піліпаўна.
Каховіч Васіль Піліпавіч.
Каховіч Міхаіл Аляксеевіч.
Каховіч Сяргей Міхайлаваіч.
Косач Фёдар Мікітавіч.
Косач Анастасія Іванаўна.
Кавелька Павел Паўлавіч.
Курыловіч Віктар Аляксандравіч.
Курыловіч Лідзія Паўлаўна.
Ліхтар Пётр Еўстафьевіч.
Ліхтар Васіль Пятровіч.
Ліхтар Вольга Рыгораўна.
Літар Андрэй Васільевіч.
Хлуд Мікалай Васільевіч
Шевель Валянціна Віктараўна.
Цюшкевіч Віталій Яўгенавіч.

Прежде чем рассказать о Новосёлковском лесничестве, которому официально 7 августа 2013 исполнилось 50 лет, хотелось бы сделать небольшой экскурс в конец ХIХ, начало ХХ-го века. В разделе о мелиорации мы кратко рзнакомились с тем, что окрестные леса вокруг Новосёлок до 1921 года принадлежали, в основном, князьям из рода Друцко-Любецких, одно из имений которых находилось в д. Лунин и из рода Радзивилов, имение которых находилось рядом с Лахвой.

Если посмотреть на карту даже уже 30-х годов ХХ-го столетия, то можно чётко убедиться в том, что лесов вокруг Новосёлок было не так уж и много. Однако лесопильный завод в имении Новосёлки был ещё до 1921 года, т.е. до “польского” периода. В самом начале эксплуатации близлежащих лесов, после прихода польской власти, лесопилка принадлежала промышленно-лесному акционерному товариществу — фирме “Лес”. В 1933 году она уже принадлежала другой фирме — “Хэйвуд”. Но лесов хватало в других местах: за Липском, Чучевичами, Боровиками, под Мальковичами. Сама лесопилка находилась не более чем в 200-х метрах на северо-запад от имения, справа, на север на небольшой возвышенности находилась “винокурня”. По рассказам сторожилов, рядом с лесопилкой стояла огромная паровая машина. Она приводила в движение генератор, который вырабатывал электроэнергию, от которой были запитаны распиловочные пилы (циркулярки) и другие электрические машины и конечно же, было электроосвещение помещений имения и конторы. Контора была тоже отдельно. Посредине был коридор, а по сторонам кабинеты (из рассказа Ковальчука Ф.И., 1929 года уроженца и жителя Новосёлок). Лес со стороны Чучевич поставлялся по узкоколейке, от которой, со стороны магазина было ответвление (метров 700-800 на северо-запад). С других местностей лес сплавлялся: со стороны Боровиков, по Боровицкому каналу, который виден ещё и сегодня. Таким же способом деревья поступали и со стороны Малькович, Липска. Для перемещения деревьев по территории лесопилки использовалася самая надёжная тягловая сила — конская. Из разговора с жителями Новосёлок узнал, что в те времена на лесопилке работало больше 30 человек. Условия работы были не из лёгких. Рабочих за любую мелкую провинность крупно штрафовали, даже увольняли. В начале сборника есть несколько страниц из книги “Человек с легенды”. События 1924 годов подтверждают эти факты, именно тогда здесь и происходили события, описанные в этой книге документально. Партизаны К.П. Орловского помогли уволенным рабочим восстановиться на работу. (стр. 36-50). Как раз именно об этом периоде есть ещё один документ. Его копию из Брестского областного архива привёз уроженец Новосёлок Георгий Курилович, живущий и работающий уже более 30 лет в городе Бресте. Помещаю лишь одну страницу (перевод с польского Панасюк Л.К.)

Допіс да ваяводства Палескага ў Брэсце
праз стараства ў Лунінцы прамыслова-ляснога акцыянернага таварыства “Лес” у Варшаве.
Плошча Жалезнай Брамы №1.

Зварот
ад пастановы Лунінецкага стараства ад 29 студзеня 1925 года (без нумара), уручанага нам 30 сакавіка бягучага года па справе лясной даніны з маёнтка Навасёлкі.

Абскарджаная намі пастанова засталася нам “умянёнай” лясной данінай у агульнай колькасці — 773 м3 драўніны — I-й групы”; 5204 м3 драўніны — II-й групы; 169 м3 драўніны — III групы і 1848 м3 драўніны — IV групы, прычым, другая частка даніны ў гатункавым эквіваленце засталася вызначанай на суму 9260 злотых і 10 грошай. Вышэйшую пастанову лічым няслушнай (безпадстаўнай І.А.) і падлягаючай адхіленню па наступных прычынах: “Стан і якасць лесу ў Навасёлках, якім мы валодаем і эксплуатуем, зыходзячы з масы дрэваў, дазволеных да высечкі ўправай аховы лесу, не можа забяспечыць такі высокі памер даніны. Супастаўленнне колькасці метраў драўніны, прызначанай нам даніны з колькасцю дазволенай да высечкі, ясна паказвае надзвычай высокую, устаноўленай праз стараства, меру даніны, а іменнна, прызначаная нам даніна ў колькасці, блізкай да васьмі тысяч кубаметраў [7995 м3] у цэлым дазволена вырубіць 42000 штук дрэваў, прычым, у большасці (сваёй) слабой гаспадарчай вартасці. Сярод усіх вырубленых дрэваў дзелавы лес можа скласці толькі 18 000 штук, што складае (у перакладзе 7000 м3) дзелавога лесу...”.

Это лишь одна страница архивного документа, свидетельствущего о варварском отношении к нашим лесам в тот период. Не лучшее отношение было и в царские времена. Еще большее уничтожение белорусских лесов велось в период фашистской оккупации. Миллионы кубометров самой качественной древесины вывозилось с нашей территории в Германию и другие страны бесплатно. Сколько же нужно было после войны приложить труда, чтобы восстановить наши лесные богатства?.. Мы сегодня не говорим, сколько леса ушло на строительство дамов в сожжённых немцами деревнях... А лес как служил человеку, так и продолжает ему служить, хотя человек не всегда рачительно относится к нему. Лес действительно наше самое большое национальное богатство и достояние, так давайте же его беречь всегда и он нам отплатит своими природными дарами: грибами, ягодами; отдыхом в лесу, птичьим пением, своей красотой, радующей наши глаза!

Новосёлковское лесничество, ГЛХУ, Лунинецкого лесхоза образовано в 1963 году.

Копия выписки из приказа
по Лунинецкому лесхозу, Брестского управления лесного хозяйства
№ 148
От 10 августа 1963 года, г. Лунинец.
На основании приказа по Главному управлению при Совете Министров БССР за № 2002 от 7 августа 1963 года
Приказываю
1. Боровиковское лесничество переименовать в Новосёлковское.
2. Работникам лесхоза и Новосёлковскому лесничеству в соответствии с настоящим приказом с сего числа всю документацию вести на наименование Новосёлковского лесничества.
3. Настоящий приказ довести до всех работников лесхоза.
Директор Лунинецкого лесхоза /Чернявский/
Лесничим Новосёлковского лесхоза назначен Ильюшонок В.М.

Помощником Пономарцев А.В., участковые техники-лесоводы: Гнедько Пётр Петрович, Баранцевич, ....

В 1963 году было проведено первое лесоустройство вновь образованного Новосёлковского лесничества, проводила 2-я Минская аэрофотоустроительная экспедиция. Новосёлковское лесничество Лунинецкого лесхоза расположено на территории Лунинецкого района к северу от райцентра Лунинец. Контора лесничества находится в деревне Новосёлки. Общая площадь лесничества в 1963 году составляла 13 026 га. Общее количество кварталов — 119.

В феврале 1965 года лесничим Новосёлковского лесничества был назначен Кисляк Анатолий Евгеньевич.

С мая 1966 года обязанности лесничего исполнял Кужелевич Анатолий Иванович

В агусте 1966 года лесничим был назначен Захаров Виктор Тимофеевич, который работал по ноябрь 1966 года.

С ноября 1966 по февраль 1967 года обязанности лесничего исполняла помощник лесничего — Клевжиц Любовь Михайловна.

В феврале 1967 года лесничим Новосёлковского лесничества был назначен Косач Фёдор Никитич, который проработал лесничим до мая 1979 года.

В эти годы происходило становление коллектива лесничества, прекратилась “кадровая чехарда”. Были выполнены большие объёмы работ по лесовостановлению на осушенных землях.

Помощниками лесничего рабатали: Клевжиц Любовь Михайловна, Курак Николай Романович. В 1971 году помощником лесничего назначили Лихтар Ольгу Григорьевну, которая проработала в лесничестве с 1971 до 2002 года, она же с мая по декабрь 1979 года исполняла обязанности лесничего.

В декабре 1979 года лесничим был назначен Козлович Пётр Васильевич, который проработал до января 1982 года.

Бухгалтерами в эти годы работали: Курилович Надежда Васильевна, Косач Анастасия Ивановна.

В феврале 1982 года лесничим был назначен Веренич Владимир Петрович, который работает в этой должности уже 31-й год.

Бухгалтерами работали: Курилович Лидия Павловна и Грушевский Иван Михайлович, который работает и в настоящее время.

Мастерами леса работают: Грицкевич Иван Борисович с 1976 года, Щетко Григорий Игнатьевич с 1980 года и по настоящее время. Со дня создания лесничества и до выхода на заслуженный отдых трудились лесники: Турович Иван Адамович, Сайко Павел Дмитриевич, Хлуд Николай Васильевич, Кохович Василий Алексеевич, Кохович Павел Адамович. Многие работники лесничества в дальнейшем связали свою жизнь с лесом и трудились в других лесничествах и лесхозах. Так первый лесничий Новосёлковского лесничества Ильюшонок Владимир Михайлович долгие годы работал помощником лесничего соседнего Чучевичского лесничества. Помощник лесничего Пономарцев А.В. работал лесничим Чучевичского лесничества, а затем долгие годы работал начальником отдела лесного хозяйства Ивьевского лесхоза Гродненской области. Бухгалтер лесничества Курилович Надежда Васильевна в настоящее время работает старшим бухгалтером ГЛХУ, Лунинецкий лесхоз.

В 2002 году помощником начал работать Лихтар Андрей Всильевич. В августе 2003 года лесничеству исполнилось 40 лет. За эти годы сделано очень много, особенно по созданию новых лесов, их охране.

В 2003 году площадь лесничества составила 10 200 га. Преобладают мягко-лиственные леса, берёза, осина. Ведётся большая работа по обследованию земель, вышедших из-под сельскохозяйственного использования и передаче их лесничеству.

В этом 2013 году Новосёлковскому лесничеству исполнилось 50 лет.

Одно из воспоминаний о своей работе в Новосёлковском лесничестве:

“Я впервые приехала в Новосёлки в июне месяце 1970 года на производственную практику из Полоцкого техникума лесной промышленности. Практику проходила в Новосёлковском лесничестве Лунинецкого лесхоза. Должность помощника лесничего была свободна, меня назначили её исполнять. В то время лесничим работал Косач Фёдор Никитич. Он был хорошим специалистом и руководителем коллектива лесничества. Очень грамотно и квалифицированно отвечал на все вопросы, объяснял подчинённым кратко суть исполнения той или иной работы. Бухгалтером работала Косач Анастасия Ивановна. Я вместе с ней готовила и сдавала все требуемые по работе отчёты. Когда в сентябре месяце 1970 года она ушла в отпуск, то обязанности по ведению бухгалтерии возложили на меня. За время практики я полностью ознакомилась со всей работой всех отделов по работе в лесничестве, от лесничего и до рабочего. В результате практики составила развёрнутый отчёт по производственной практике. Главный лесничий лесхоза Карпенко Михаил Михайлович оценил его на “отлично”.

В 1971 году, после окончания Полоцкого техникума меня направили на работу в это же, Новосёлковское лесничество, на должность помощника лесничего, кем я и работала во времяпрактики, и кем я отработала до ухода на пенсию в 2002 году. За время работы наше Новосёлковское лесничество неоднократно завоёвывало переходящее Красное знамя Лунинецкого лесхоза за хорошие показатели в работе. В то же время у нас была своя профорганизация, которая тоже поощряла членов Новосёлковского лесничества грамотами, ценными подарками, сувенирами, поездками. Награждения грамотами были и областные, и республиканские. После моего ухода на пенсию, на мою должность пришёл наш сын — Андрей Васильевич Лихтар, который работает и по сегодняшний день. В лесничестве были два мастерских участка. Их возглавляли Хлуд Николай Васильевич и Сайко Иосиф Антонович. На заготовке древесины работали постоянные рабочие, в основном из д. Липск Ганцевичского района, которых привозили на работу в специально оборудованном закрытом автомобиле. Валка леса производилась бензопилами марки “Дружба”. Дрова в лесу тралевали лошадями; деловую древесину тракторами. В те годы шла осушка Гричинских болот. Часть нашего лесного фонда тоже попала под осушку и, естественно, под раскорчёвку. Даже на оставшейся территории по д. Велута гослесфонда была произведена осушительная система и все осушенные болота были раскорчёваны под посадку лесных культур. На моей памяти были годы, когда садили по 100 га и более лесных культур. Теперь там шумят хорошие леса: сосны, ели, берёзы, ольхи. В 1973 году вышла замуж за Василия Степановича Лихтара, жителя д. Новосёлки. Он в то время работал в Лунинецкой сельхозхимии трактористом-бульдозеристом. На Гричинском осушеном болоте продолжалась раскорчёвка, заготовка торфокрошки, вспашка. С 1980 года и до окончания строительства водохранилища “Велута”. Муж работал на бульдозере, при земснаряде, который был от Киевского управления, т.е. это были работы союзного значения.

После окончания строительства водохранилища “Велута”, перешёл работать в наше Новосёлковское лесничество в качестве “лесоруба”, позднее “вальщика”, кем и работал до ухода на пенсию. Вот так в кратце можно сказать о своей работе. Коллектив был всегда хороший, сплочённый, дружный. Вместе отмечали праздники, гуляли свадьбы, помогали всем, кому помощь требовалась. Впечатления у меня остались хорошие.

Живу в настоящее время в Новосёлках, встречаюсь с теми, с кем приходилось вместе работать, интересуюсь планами, успехами лесничества. Можно сказать, я в курсе событий, поскольку продолжателем моей профессии является мой сын Андрей. Никогда не жалела о выборе профессии. Считаю, что она очень благородная. Садить и выращивать леса, видеть, как они растут, какую большую играют роль в жизни человека — это здорово! Лес, это чистый воздух, грибы и ягоды, это пение птиц, это место, где Человек отдыхает, где глядя на деревья, уходящие вершинами в небо, думаешь о том, какой ты маленький в этом мире... Мы уходим в мир иной, а природа ведь остаётся. Что-то видится общее, в человеке и в деревьях?.. В лесу хорошо мыслится, особенно, когда ты один на один с лесом.“

С уважением ко всем моим бывшим коллегам по работе а также ко всем новосёлковцам, кого я знала и кто меня знал — О.Г. Лихтар. Новосёлки. 17мая 2013 г.