Интернат ты наш, интернатушка...

Вспоминаем с Вероникой всё только приятное…

Пишет вам Корнюхина Лариса Владимировна. Очень приятно, что Вы ещё помните о нас, мы Вас тоже помним, вспоминаем всё только приятное. Вообще, о Лунинецкой школе-интернате у нас родные воспоминания, так как своих родителей у нас не было, всё тепло получали от вас, учителей и воспитателей, а также от работников интерната.

Если начать вспоминать, кажется, помнится каждая минутка тех лет. Привезли нас из Минска, потом пошла наша будничная жизнь. Сначала у нас была одна первая учительница и воспитательница, затем одна воспитательница (Валентина Павловна Осипова И.П.), ушла на пенсию (она жила за лесом, в СХТ мы даже ходили всем классом к ней в гости), а учительница вышла замуж и уехала. После Валентины Павловны воспитателем к нам пришла наша “Галдировна” — Галина Владимировна Максимчик (она до нас работала старшей пионервожатой), второй воспитательницей была Мшар Валентина Андреевна. Галина Владимировна была тогда ещё не замужем, она пыталась заменить нам маму. Так так была мастерица на все руки, она и нас этому учила. Научила делать поделки из папье-маше, бумажные цветы и всякие другие поделки. Нам от неё тоже иногда “влетало” за непослушание. Помню, мы были в 4-ом классе, когда она уезжала в Крым. Мы все рыдали и она вместе с нами.

Помню Ваши, Иван Алексеевич, уроки немецкого языка и фотокружок, которым Вы руководили, у нас и сегодня есть несколько фотографий Лунинецкого периода. Вы любили творчество Владимира Высоцкого, а жила ваша семья на южном углу учебного корпуса и напротив была теплица, где мы с Вашей женой Ларисой Константиновной на уроках биологии там “возились”.

А вообще, в основном, было весело, мы всегда были чем-то заняты: кружки, спортиртивные мероприятия, дежурство по столовой, всякие мероприятия, посвящённые советским государственным праздникам, то “баня”, то уборка. Только было скучно, когда многие уезжали к своим родителям или родственникам, а мы оставались одни.

Мне очень нравился наш интернатский сосновый лес, сразу за забором интерната в восточном направлении. Там росли огромные сосны (говорили, их посадили ещё в 20-ые годы ХIХ века). В этом прекрасном лесу мы постоянно играли, здесь ежегодно проходили весенние и осенние кроссы, соревнования сандружин города и района, День железнодорожника. Мы часто здесь собирали съедобные грибы, относили их в столовую, где нам готовили очень вкусный грибной суп. Рядом была невысокая, метров 15-17 песчаная горка, тоже навезенная в 30-ые годы прошлого столетия поляками, где было устроено стрельбище. Оно ещё 50 лет после изгнания поляков служило стрельбищем в советское время для солдат воинской части и юношей старших классов школ города и района. Зимой мы там катались, кто на санках или лыжах, кто на клеёнке, а кто и на ногах. В тёплое время в песке этой искусственной горки искали отстреленные пули.

Хорошо помню нашего физрука Василия Петровича Бурака, который старался приобщить к спорту всех. Мы с удовольствием ходили на спортивные секции по лёгкой атлетике, футболу, воллейболу и баскетболу.

Был у нас на территории погреб, куда осенью привозили овощи и картофель, мы через окошко лазили туда частенько, брали там морковку, стеклом чистили и ели, картошку пекли на костре.

В прачечную ходили стирать нашим мальчикам рубашки, тогда они у всех были голубого цвета, иногда застирывали лишь воротнички и манжеты. Рядом с прачечной была кочегарка, куда осенью привозили огромные “горы” угля, а мы пытались по нему бегатью Представьте, как мы выглядели после этих “альпийских восхождений!”

Очень красиво настоящей морозной зимой выглядел лес, а снега в те зимы было много, не то что теперь, особенно в 1986, “чернобыльский” год. Мы на переменках выбегали из здания школы и мчались на горку. Очень хорошо помню новогодние утренники, мы сами себе делали маскарадные костюмы из подручных средств, было очень весело…

На летних каникулах нас, оставшихся в интернате, отвозили на 3 месяца без выезда в лагерь, на Белое озеро или к речке. В лесу в это время было много ягод и грибов, собирали чернику, ежевику и малину. К нам в гости приезжал директор школы-интерната Виктор Алексеевич Фёдоров, привозил нам клубнику и всякие другие подарки. Перед началом учебного года нас привозили снова в интернат. До 1 сентября мы жили в медпункте, пока шла подготовка спального корпуса.

В интернате было своё небольшое подсобное хозяйство: свинки, лошадь, жеребёнок. Рядом был небольшой пришкольный огород с несколькими фруктовыми деревьями — яблонями. Мы собирали опавшие яблоки и шли кормить “хрюшек”, конечно же, и нам яблок хватало. С особенным теплом вспоминаю Мшар Валентину Андреевну, её материнское отношение ко мне и понимание моего положения. После отъезда в 1987 году мы с ней долгое время переписывались, а потом писем не стало, всегда вспоминаю её с благодарностью и теплом!

С наилучшими пожеланияим ко всем нашим учителям, воспитателям и работникам, Лариса Владимировна Корнюхина (Шинкарук). г.Пружаны, Брестской области 23.05.2012 года