Калютич Елена 1982 год.

Интернат ты наш, интернатушка...

Всегда вспоминаю о светлом и дорогом…

…Навсегда остался в памяти тот солнечный последний денёк августа 1974г., когда мама привела меня в школу-интернат. Было тревожно и страшно, хотелось плакать. В кабинете директора мужчина с умными и добрыми глазами (Копытковский М.Н.) дал мне газету и попросил меня почитать. Читала я уже с четырёх лет, сначала на белорусском, потом на русском языке, и, конечно же, уже умела писать. После прочтения мною какого-то отрывка, он воскликнул: «О, да ты скоро моё место займёшь!» Мне это очень понравилось, и я несколько успокоилась.

Так началась моя жизнь в интернате. Я отличалась от всех тем, что моя мама навещала меня каждый день, и те выходные, когда ей было не на работу, я всегда проводила дома. Растила она меня одна, с отцом они были в разводе. Жили мы в Лунинце в деревянном коммунальном доме, имеющем несколько квартир. Работала мама в больнице санитаркой посменно, с ночными дежурствами. Эти ночные дежурства и явились причиной моего появления в интернате: я панически боялась оставаться дома одна ночью, а она панически боялась за мою жизнь, потому что сосед, пьяница и дебошир, после ссоры с женой, ночевавший на чердаке и куривший, в любую минуту мог устроить пожар. И мама, будучи на ночных дежурствах, всегда отпрашивалась и ночью прибегала смотреть, всё ли у меня в порядке.

Мама всю жизнь была моим добрым ангелом, всегда была рядом, оберегала и защищала меня, помогла мне вырастить моих детей. Мне и моим двум дочерям есть с кого брать пример.

О жизни в интернате я всегда вспоминаю как о чём-то светлом и бесконечно дорогом. Нас, детей, окружали замечательные люди, дарили нам свою заботу, тепло, старались понять каждого из нас.

Как терпеливо учила нас азам науки наша первая учительница Валентина Дмитриевна Бушило, спокойно и доброжелательно исправляя все наши ошибки. Я замирала на уроках пения, стремясь не упустить ни одного звука, сыгранного на баяне, Тончинской Раисой Владимировной, очень, кстати, эффектной девушкой, по которой «сохли» многие старшеклассники.

А наши дорогие воспитатели! Сколько возилась с нами Лидия Тимофеевна Бовбель, пока научила пришивать белые воротничок и манжеты к школьному платьицу! Тамара Михайловна Лобачевская, уже после переезда в другой город в связи с замужеством, приезжала к нам, чтобы навестить, и привезла много-много шоколадных конфет. Сколько счастья было! Светлана Борисовна Ледовских, красавица и модница, очень часто приносила для нас сало, мы запасались в столовой хлебом, и, на прогулках, очень «вкусно» проводили время. Помню, как любила надевать её, серебристого цвета, босоножки на высоком каблуке и ходить в них по лесу, выворачивая каблуки в разные стороны. Я, будучи уже взрослой, собственным дочерям запрещала это делать, а она тогда только улыбалась и говорила, что босоножки мне очень идут.

Я очень любила читать и частенько в первом классе помогала учиться читать некоторым одноклассникам, по их просьбе писала письма их родителям. Зная о моём пристрастии к книгам, Надежда Сергеевна Казанская принесла мне большую, с огромными яркими картинками, книгу К. Чуковского «Доктор Айболит»! Я весь текст тогда наизусть выучила и везде цитировала его, к месту и не к месту. А ещё она постановки танцев сама придумывала, я до сих пор движение «ковырялочка» помню.

А какие талантливые учителя-предметники нас учили! Вера Николаевна Дунчик… Её уроки русского языка и литературы, я думаю, помнят все, кого она учила. Правила по языку, с её подачи, запоминались быстро и надолго, а уроки литературы открывали для нас новую жизнь – неизведанную, яркую, манящую. Примечательно, что говорила она всегда тихим голосом, но в классе стояла звенящая тишина. Очень нравились нам уроки алгебры и геометрии Прокопчук Екатерины Фёдоровны. Это педагог от Бога, умеющая заинтересовать и вложить в голову знания по своим предметам даже самым завзятым шалопаям! Причём, усвоение материала происходит для самих шалопаев легко и без напряга. С открытым ртом слушала Лютиченко Инну Павловну, преподававшую «Историю древнего мира» и «Историю средних веков». Историю, ближе к нам по времени, и «Основы права» вёл Тимашов Иван Васильевич. Часто, теоретически, он ставил нас в разные жизненные ситуации, а потом, с его помощью, мы пытались найти из них выход. Географию и карту мира изучали под руководством Кирикович Людмилы Емельяновны, и я до сих пор помню, что климат у нас «умеренно-континентальный». Сейчас, в наши дни, уже трудно однозначно сказать, какой у нас климат, но тогда он точно соответствовал своему названию. На уроках по домоводству Черноокой Анны Платоновны учились готовить, консервировать и шить. Готовить и консервировать я научилась, а вот шитьё на машинке никогда не было моей сильной стороной.

Моими лучшими подругами были весёлые, жизнерадостные девчонки Новикова Алла и Федосенко Галя. У Аллы всегда были способности к точным наукам, а Галя замечательно пела. С Галей общаемся и теперь, ведь живём в одном городе. Люба Борисик — наш мечтатель-созерцатель. Очень любила природу и одиночество. Как-то мы подобрали выпавшего из гнезда птенца. Куда его? Конечно, к Любе, она должна знать, как его спасти! Не спасли, слишком мал был. Потом долго ходили на его «могилку» и клали туда цветы. С Любой сейчас общаемся по интернету, она живёт в России, мама троих детей, такая же мечтательная и бесконечно добрая, пишет стихи. Ира Наумович – стеснительная, внешне чуть грубовата, но внутри тонкая и ранимая. Ира Былинская – спокойная и очень добрая. Наташа Бель – дерзкая и подвижная, Таня Дубовик – лениво-грациозная, Наташа Веренич – простодушная и очень опрятная. Коля Кононович – человек очень тонкой душевной организации, Вася Бирюк – круглый сирота и любимец всех педагогов, Артур Давыдчик – уравновешенный и рассудительный. У каждого – свой характер, свой внутренний мир.

Но с отвращением, содроганием и ужасом вспоминаю двух садистов, присланных к нам откуда-то из Баранович в классе шестом и, пробывших у нас, к счастью, недолго. Один из них был рыжий, ходил на полусогнутых ногах с руками до колен. Они получали несказанное удовольствие от издевательств над животными и, более слабыми, одноклассниками. Я никогда не забуду, как они палками забили до смерти беззащитных котят на глазах у, онемевших от горя и ужаса, девочек. Нетрудно представить, какие монстры из них выросли. Очень надеюсь, что жизнь внесла свои коррективы, и они ответили перед Богом за все свои злодеяния.

Помню воскресенья в младших классах, где после завтрака нам давали конфеты, телевизионную программу «Будильник» в актовом зале учебного корпуса и, после обеда, там же, показ какого-нибудь художественного фильма, который нам привозили из кинотеатра.

Я была очень болезненным ребёнком. Ветрянкой, корью, скарлатиной я умудрилась переболеть именно в интернате, и в учебное время. Где я «брала» эти болезни – непонятно, потому что, ни до, ни после меня не заболел больше ни один человек. Несколько раз от интерната меня отправляли на оздоровление в санатории. Помню, что в январе 1977г. в санаторий «Свислочь» меня и ещё нескольких ребят возил Куст Константин Алексеевич.

По причине моей болезненности, Михаил Наумович Копытковский был против моего поступления в музыкальную школу и отговаривал мою маму. Но я «бредила» баяном, и в пятом классе меня всё-таки туда записали. Первые несколько месяцев, пока мама не приобрела мне собственный инструмент, мне разрешалось в любое время заходить в учительскую и пользоваться школьным баяном. Я сидела там и «рыпала», и учителя, находящиеся в тот момент в учительской, это терпели и слушали! Замечательный директор, дорогие мои учителя! Спасибо вам! На баяне я играла с удовольствием, и уже вскоре выступала во всех концертах школы. Любила подбирать понравившиеся мелодии «по слуху», в этом плане очень много «сняла» у Лозицкого Александра Степановича, учителя пения в интернате. Он был мастером в этом деле.

С шестого класса я стала «приходящей», но активно участвовала в жизни класса и школы, за все годы учёбы несколько лет была старостой класса, председателем совета отряда. С удовольствием собирали мы макулатуру, участвовали в городских мероприятиях, ходили в походы, ездили отдыхать на Лань, Припять. Дел было невпроворот!

После седьмого класса ожидалась экскурсия в Москву. Поехать должны были лучшие учащиеся. Я много лет была отличницей, поэтому, уже представляла себя в Москве. Но в Москву меня не взяли. Вместо меня, одна из воспитателей, сопровождавшая детей в поездке, взяла свою дочь, тоже «приходящую», но учившуюся посредственно. Это сейчас я это вспоминаю с улыбкой, а тогда обиде и горю моему не было предела. Это и был мой первый жизненный опыт, где я столкнулась с несправедливостью.

В восьмом классе у нас появился новый воспитатель Иван Алексеевич Панасюк. Энергии, энтузиазму этого человека можно было позавидовать! Очень располагающий к себе, он умел «зажечь» и увлечь за собой. На его фотокружок периодически ходила и я, выискивая время, не занятое занятиями в музыкальной школе. Благодаря ему, у меня есть столько фотографий, напоминающих о школьных годах! Мы встречались с учащимися Велутской школы, следопытами группы «Пошук». Там у меня и у Оли Куницкой появились кавалеры. Огромное спасибо Вам, Иван Алексеевич, за фото, за желание привить нам любовь к родному краю и найти подход к каждому из нас, а ещё, за, запомнившуюся навсегда, встречу рассвета в наш выпускной!

В восьмом классе 1981-82гг. мы стали выпускниками, т.к. школа из средней стала базовой. Мы, по предложению Копытковского М.Н., написали письма с желаниями «кто кем хочет стать», чтобы при встрече через десять лет, прочесть и сравнить желаемое с действительностью. Но, к сожалению, затерялись наши письма. Умер Михаил Наумович, наш мудрый, заботливый директор, а интернат в 1991 г. расформировали. Сейчас там лицей, в котором в своё время училась моя младшая дочь.

Мечта моя исполнилась, я связала свою жизнь с музыкой. Закончила Минское музыкальное училище и Белорусскую Государственную консерваторию по классу «баян», сейчас – заведующая отделением «баян-аккордеон» в детской школе искусств г. Лунинца.

Спасибо тебе, мой дорогой интернат за моё поистине счастливое детство! Низкий поклон вам, мои учителя и воспитатели! Здоровья вам крепкого, и пусть хранит Бог вас и ваши семьи!

С уважением, Калютич (Колб) Елена.