Интернат ты наш, интернатушка...

Вернувшееся воспоминание

Есть в жизни воспоминания, которые делают человека светлее. Для меня это воспоминание о работе в школе-интернате г. Лунинца.

С сентября 1974 года по 17 августа 1976 года работала старшей пионерской вожатой в Лунинецкой школе-интернате. Прекрасное время! В этот год было принято решение пионерской дружины бороться за присвоение ей имени 1-го космонавта БССР, нашего земляка Петра Ильича Климука. Поисковая работа, переписка с учениками школы в селе Комаровка Брестского района, где учился герой-космонавт. Дел интересных было много. В те годы в учебных заведениях разных типов было принято собирать металлолом и макулатуру как вторичное сыръё для промышленной переработки. Брала из дома весы и взвешивала бумагу. Мои пионеры, как мурашки, с великим удовольствием брались за эту работу, соревновались, чей отряд соберёт больше по весу макулатуры. Несли старые газеты и журналы, картонные коробки из магазинов, которые порой выбрасывались.

Где вы сейчас, те мальчишки и девчонки, которые на призыв «В борьбе за дело Коммунистической партии, будьте готовы!» отвечали: «Всегда готовы!»?.. Очень часто проводились соревнования вожатского мастерства среди пионервожатых города. Соревновались, проверяя свою эрудицию, мастерство и талант, а какие у нас тогда были песни! «Взвейтесь кострами, синие ночи», «Песня о первом пионерском отряде», «Гайдар шагает впереди» и много других, соответствующих возрасту и детской романтике. Воспитанники очень любили военно-спортивную игру «Зарница», принимали в ней самое активное участие. Чаще всего в те годы в районных соревнованиях побеждала дружная команда Дворецкой СШ, военруком которой был бывший военком подполковник Николаенко А.Г., позднее работавший и в школе-интернате. Ежегодно на уровне района, области и республики проводились пионерские слёты, приурочивавшиеся обычно к 19 мая — ко дню рождения пионерской организации. Как же ждали мы с пионерами этого дня! Готовились: маршировали с песнями и речовками, готовили номера художественной самодеятельности, мечтали о победе в конкурсе рисунков на асфальте. На смотр надевали красивую пионерскую форму и под звуки горна с барабаном отправлялись в город, к площади Ленина. Тогда и дорога не казалась такой далёкой, мы «летели», как на крыльях — так скорее хотелось быть участниками этих торжеств и конкурсов! А вечером обязательно устраивался в интернате пионерский костёр с песнями, играми и танцами и конечно же, с награждениями лучших пионеров и активистов.

Бережно храню воспоминания о том прекрасном времени — горящие глаза своих мальчишек и девчонок. А как любили они слушать стихи и рассказы! Всегда много читала и могла много рассказывать им увлекательных историй из военного времени, о солдатах Победы и разведчиках; о странах и путешествиях; стихи о любви и дружбе: «Жди меня и я вернусь» Константина Симонова, «Зинка» Юлии Друниной, стихи Эдуарда Асадова. Любимыми и читаемыми книгами тогда были «Тимур и его команда», «Четвёртая высота», «Два капитана» Вениамина Каверина, книга Рыбакова «Кортик». Любили мои пионеры бывать в нашей библиотеке, которой заведовала строгая и справедливая Татьяна Иосифовна Кирикович, заботливая и чуткая к своим читателям. Мы с воспитанниками помогали ей переносить учебники и книги, ремонтировали их и подклеивали. В библиотеке не однажды проводились диспуты по прочитанным книгам; делились впечатлениями, истина часто рождалась в спорах. Вспоминаю педсоветы и собрания. Как умел говорить и убеждать всех Прокопчук Павел Герасимович, его только прислали в нашу школу-интернат. Энергичный и живой, всегда подтянутый, строгий и справедливый. Наши девушки-преподаватели тайно вздыхали по нём, а он из всех выбрал в жёны Екатерину Фёдоровну Пашкевич, строгую учительницу математики, которая ему родила замечательных дочь и сына, и сегодня они проживают в г. Лунинце в согласии и любви, помогая уже воспитывать двух прекрасных внучек — Веронику и Маринку.

А как мои пионеры ждали прихода самого радостного праздника в году — Нового года! В спортивном зале ставили огромную красавицу-ёлку, украшали её. Ещё заранее ребята рисовали новогодние плакаты, которые во время новогодних утренников и вечеров со стен спортзала смотрели на всех собравшихся, это были забавные зайцы на лыжах, Дед Мороз со своей Снегурочкой; сами делали разноцветные гирлянды, развешивали их в зале. Подготовка к Новому году всегда шла заранее. Ребята разучивали стихотворения, песенки, танцы. Было очень весело! Дед Мороз всегда награждал детей подарками, и, кроме того, подарки получали дети за участие в новогодних конкурсах.

С большой благодарностью вспоминаю директора школы-интерната Копытковского Михаила Наумовича и завуча школы Ивана Васильевича Тимошова. «…не позволяй душе лениться!» — кто написал, ответь?.. Он часто устраивал мне свои экзамены, а его подсказки и добрые советы я запомнила на всю свою жизнь. Теперь, перечитывая стихи Сергея Заболотского, твёрдо убеждена, что нельзя расслабляться и хандрить, надо быть борцом и верить в добро. Да! «Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!». Очень любили и уважали воспитанники школы-интерната завуча школы Веру Владимировну Семёнову. Всегда хорошо ладил со своими воспитанниками Владимир Прокофьевич Тупеко. Он тогда работал в интернате со своей женой Верой Антоновной. Работала в те годы воспитателем и Нина Титовна Игнаткевич, вся вечно в заботах, очень строгая, но постоянно любящая воспитанников как своих родных детей. У неё очень сильно болели ноги, но жалоб по этому поводу она не высказывала, прекрасная женщина, замечательный воспитатель. Думаю, что многие её коллеги по работе запомнили её доброе и отзывчивое сердце. Свято хранили память о погибших, постоянно убирали территорию вокруг Кургана Славы на Бохоново, который и сейчас является вечной памятью погибшим, ушедшим в вечность.

Все придуманные детьми школьные вечера и мероприятия были согреты дружбой. А как интересно проходили пионерские тематические сборы! Мальчишки и девчонки сами выдвигали идеи и темы сборов, готовили их и проводили. Мне как старшей пионервожатой достаточно было только подать мысль и что-то подсказать. До сих пор вспоминаю энергичного председателя совета дружины Валентину Фицнер (она сейчас живёт и работает в г. Микашевичи). Безвременно ушёл из жизни Николай Письменников. Он был круглым сиротой и вдруг получил письмо, что где-то в России разыскалась его мама, мы все радовались вместе с ним, но оказалось, что это была ошибка… Такой случай был не единственным. Так и прожил свою жизнь Николай, мечтая о встрече с человеком, подарившим ему жизнь (ниже о его жизни, отданной службе в милиции, будет помещён материал). У него остались дочь и сын, которые теперь заботятся о могиле своего отца. Я никогда не могу пройти мимо его могилы, не положив ему цветы и не постояв немного у изголовья возле памятника.

В Больше-Чучевичской СШ работает Валюша Курак. Была спокойной и хорошей девочкой. Сейчас учитель-воспитатель в группе продлённого дня. Я всегда верила в неё, так как ещё тогда смогла разглядеть в ней педагогический талант и желание работать с малышами, поддерживала и направляла её как могла. Вспоминаю школьные перемены. Бегом в столовую за свежими булочками. Их готовили очень вкусно, как и вкусными были борщи и супы.

Счастливая и беззаботная пора! Как приятно снова мысленно вернуться туда, на школьный двор, хотя бы на несколько минут, ощутив себя молодой в окружении своих мальчишек и девчонок. Сколько лет прошло!.. И сейчас, проезжая мимо по знакомой дороге (теперь в здании бывшей школы-интерната лицей) я вспоминаю то прекрасное время. Как любили мои мальчишки и девчонки игры в сосновом лесу, за спальным корпусом. Больше всего просили поиграть в «Два знамени». Мы разбивались на две команды, по равному числу участников. Делали границу посередине и от неё на одинаковом расстоянии ставили флажки, представляя, что это «Боевые знамёна», их надо было охранять и поэтому ставили часовых. Каждая команда старалась завладеть знаменем противника. Игр было множество: «Ручеёк», «Третий лишний», «Два огня» и другие. Игры были на свежем воздухе, в сосновом бору. Несколько лет наша пионерская дружина носила звание «правофланговой дружины» и награждалась почётными призами, грамотами райкома комсомола, библиотечками хороших книг, шашками и шахматами.

Пионерская комната находилась на 2-м этаже, сразу после актового зала справа. В ней всегда после уроков было многолюдно. В школе-интернате она была «Комната №1». Если однажды меня спросят: «А с чего всё начиналось?», — я отвечу: «С аромата и запаха листвы, чудного леса, случайного воспоминания, ощущения счастья и огромного желания подарить его всему свету, как в песне «… подставляйте ладони, я насыплю вам счастья…». Бережно храню свой пионерский галстук как реликвию и память о прекрасных тех годах работы в Лунинецкой школе-интернате.

С уважением, Коцуба Надежда Семёновна.
Лунинец 17.01.2012 года.


Добавлю, что Надежда Семёновна ещё более 30 лет, с 1976 года, работала прекрасным библиотекарем в СШ №2 г. Лунинца. Её любили все ученики и уважали учителя. Она врождённый профессионал и настоящий подарок для школы. Под её руководством велась плодотворная кружковая работа. У неё было много помощников среди учеников, она везде успевала. Ей смело можно было присваивать звание «Библиотекарь-методист». Нашей школе очень повезло, что здесь работала такой энтузиаст и подвижник. Насколько мне известно, Надежда Семёновна пишет прозу и стихи. Думаю, что мы будем иметь возможность их прочитать. От себя лично и вас, уважаемые читатели, желаем ей долголетия, счастья и плодотворной деятельности на заслуженном отдыхе».

(И.П.)