Галоўная

 Кнігі
Памяць
Вялута
Навасёлкі лунінецкія
Интернат ты наш
Палессе маё Лунінецкае
Кажан-Гарадок 500-гадовы
Письма командировnew

Клуб Лунінецкая Муза

Лунінец

Мікашэвічы

Вёскі раёна

Расклад руху аўтобусаў

Гасьцёўня

luninetsm@tut.by

Iван Панасюк

Письма командиров

С иконой — к победе!

Защищать Родину – священный долг каждого гражданина. Сколько славных, великих мужей положили свои головы на поле битвы. Всегда на защиту Родины вставали лучшие её сыновья. И в те далёкие годы войны, и сегодня наши православные парни защищают Отечество мужественно, стойко, доказывая преданность своему народу, вере, Создателю.

Вековая правда состоит в том, что Господь, бесконечно любящий чад своих и долго терпящий, творимые ими беззакония, допускает несчастья, беды людям и целым народам для вразумления их. Так было и на этот раз в СССР, где почти четверть века власть пыталась построить безбожное общество. И в обрушившихся на нашу страну жесточайших испытаниях, в самой нечеловеческой обстановке взвешивались тогда духовная ценность, духовное здоровье каждого человека и всей нации в целом.

Годы Великой Отечественной войны — годы тяжёлых, страшных испытаний нашего народа. Но именно тогда, в годы жесточайших битв, страданий, потерь и разрушений, на нашей земле началось “воскресение” Православной Церкви, народ стал возвращаться к вере Христовой.

Часто, будучи на краю гибели, люди, забывшие веру отцов, атеисты и даже гонители веры, начинали взывать к Богу. Без веры пережить войну было бы намного труднее.

Существует много воспоминаний очевидцев событий военных лет о том, как людям по их горячим молитвам к Господу, Пресвятой Богородице и святым угодникам Божиим была оказана помощь и спасение.

Как писал поэт А. Майков: «Чем глубже скорбь, тем ближе вера»… Чьим же заступничеством была спасена страна? Кто, где и как молился в то время за наше Отечество? Какие неоспоримые явления милости Божией были явлены людям во время войны, жертвами которой стали миллионы людей?

Да, Россия — 4-й удел Матери Божией — всегда была и будет под покровом Царицы Небесной. Но необходимо помнить, что война началась 22 июня 1941 года. Это день всех Святых, в земле Российской просиявших, а закончилась 6 мая — в день памяти великомученика Георгия Победоносца. К тому же, в 1945-м это был ещё и день Пасхи.

Так как же это было?

…1941 год. Немцы рвались к Москве. Врага нужно было остановить любой ценой. Силы были неравные. Почти в два раза превышала численность вражеских артиллерийских стволов и танков, а солдат наших было меньше почти на полмиллиона. Москва — сердце России.

Православные всего мира молились о спасении от фашизма. Молился в это время в далёком Ливане и митрополит гор Ливанских Илия. Он спустился в каменное подземелье, где без сна и пищи молился перед иконой Божьей Матери.

Через трое суток молитвенного бдения ему явилась Царица Небесная и объявила: «Россию необходимо спасти. По всей стране немедленно открыть уцелевшие храмы, монастыри и духовные школы, священников возвратить из фронтов и тюрем, и возродить богослужения. Ленинград сдавать нельзя. Пусть вынесут Чудотворную Икону Казанской Божьей Матери и обнесут её крестным ходом вокруг города. Над другими городами облететь самолётом с этой иконой и везде нести её с собой до границ Германии».

Информацию сообщили правительству страны. Сталин, закончивший в юности духовное училище и Тифлисскую духовную семинарию, быстро осознал, что его правительство и большевистская система власти не выстоят под ударами гитлеровской армии, и вряд ли помогут союзники, если они не будут опираться на поддержку истинно православного патриотизма русского народа и Божию милость и знамения. Немедленно приводилось в исполнение всё, что указала Пресвятая Богородица. Ленинград устоял.

В послевоенных воспоминаниях немецких солдат, которые находились тогда в блокадном оцеплении города, прозвучали слова: “Мы не могли стрелять, потому что в небе над городом была сама Богородица с войском ангелов небесных”.

Под Москвой и Сталинградом немцы тоже были разбиты, так как над этими городами, по указанию Богородицы, пролетели с Чудотворной иконой Казанской Божьей Матери.

Известно, что в 1941 году немцы вели активное наступление. После жестоких боёв под Вязьмой осенью сорок первого года германские войска перешли к решающему наступлению под Москвой под кодовым названием “Тайфун”.

29 ноября 1941 года Гитлер объявил, что “война в целом уже выиграна”. “Солдаты! Осталась Москва! Заставьте и Москву склониться перед вами!”! — говорилось в приказе. А Москва — это не только победа и конец войны, но и обещанное фюрером благоденствие.

В Ставке знали, что численность врага почти в два раза превосходит наши войска. В Генштабе приняли решение контрударом опередить врага. Военные историки отмечают: “Одновременно с началом наступления повалил сильный снег и ударил мороз 40 градусов и выше. Немцы не собирались зимовать в окопах, и потому были совершенно не готовы к таким морозам. Замерзало горючее и смазочные материалы. Моторы глохли, так что приходилось бросать технику. Замерзали люди. Началось отступление по всему фронту”.

Даже высшее руководство советских войск поразилось удивительным совпадениям обстоятельств. Врага отбросили на 250 км от Москвы. За этим сухим обзором нельзя не видеть живую промыслительную Десницу Божию. Господь не допустил врага в Белокаменную Москву, но и нам ещё не дал окончательной победы, ибо не принесли ещё всеобщего покаяния. Но какая же сила удержала врага под Москвой? Да, сила Божия остановила врага. Позже, уже в старости, немецкие генералы сознавались: “Нас Мадонна не впустила в Москву, мы видели её в облаках в окружении ангелов”. А ведь это с Казанской иконой Божьей Матери летали над Москвой. (Этот эпизод был очень хорошо показан в двух сериях многосерийного фильма: «Дом образцового содержания», который транслировалс по ОНТ в июле – августе 2012 года).

В начале немцев разбили под Сталинградом. А летом 1943 года, когда в угаре танковых сражений под Курском решалась судьба войны, множество советских солдат стали свидетелями явления на небе Богородицы, которая, благословляя их, указывала рукой на запад. После этого началось стремительное освобождение наших земель. Наконец власти стали возвращать из тюрем священников и до конца войны открыли около шести с половиной тысяч храмов. Церкви позволили вновь избрать патриарха, и Казанский образ Царицы Небесной стал сопровождать армию в автомобиле маршала Жукова.

С помощью Божьей в 1944 году враг был изгнан из пределов нашей страны, и началось освобождение других народов.

Весной 1945 года Красная Армия вошла в Германию. В Восточной Пруссии был неприступный город–крепость Кенигсберг. Немцам казалось, что ни за что русские не смогут взять крепость. Но Кенигсберг пал за 4 дня! Командующий его гарнизоном генерал Ляш, выходя с белым флагом, сказал: “Я и не думал, что так быстро падёт столь укреплённый город”. Неудивительно. Ведь под Кенигсбергом, как и под Сталинградом, и под Ленинградом, и под Москвой, — русские служили молебны Божьей Матери. А где молебное пение перед Её чудотворными образами, там и сама Заступница. И пока жива в народе вера в Её Сына, Господа Иисуса Христа, до тех пор Матерь Божия будет защищать Державу нашу от врагов, в каком бы обличии они к нам не приходили.

И хоть за годы репрессий было разрушено множество храмов и монастырей, расстреляны десятки тысяч православных христиан, но предвоенная перепись населения показала, что более 60% граждан назвали себя верующими. Вот поэтому известно немало случаев, когда офицеры и солдаты Красной Армии в моменты смертельной опасности доставали зашитый в тайнике гимнастёрки или шинели клочок бумаги с молитвой или иконку, крестик. Именно в трагические месяцы войны солдаты, офицеры и многие генералы действующей армии, крещённые в младенчестве, посещавшие богослужения в детстве и отрочестве, молившиеся дома вместе с родителями, вспомнили о Боге. К ним, жившим многие годы в атмосфере атеизма, на фронте, в крови и грязи, среди всех ужасов войны стала возвращаться вера отцов. Это было время, когда Красная Армия, гнавшая захватчиков с родной земли, и Русская Православная Церковь объединились в единой цели — спасении Отечества.

Немало удивительных историй военных лет рассказывали наши ветераны.

Вот пример, как под Брестом (точнее в д. Рожковка, Каменецкого района. И.А.) каратели захватили деревню, выгнали всех жителей на пустырь. Мужчин заставили рыть общую могилу. Причиной этому,как выяснилось позднее, послужило убийство нескольких немцев в перестрелке с партизанами. Женщины, старики и дети стояли и молились, слёзно взывали к Богородице. В это время в небе летел самолёт, в котором находился немецкий офицер. Пролетая над этой местностью, глядя в иллюминатор, он увидел перед собой Бгородицу, которая рукой указывала посмотреть вниз. Он увидел внизу происходящееи и понял, что Пресвятая Богородица указывает ему приземлиться и освободить людей. Когда самолёт приземлился, офицер вышел из самолёта и приказал отменить расстрел. (Это из рассказа жителей деревни).

А вот выдержки из статьи, которая была помещена в Каменецкой районной газете “Навіны Камянеччыны”, 1 ноября 2008 года.

“… Явление Богородицы немецкому офицеру спасло жизни жителей целой белорусской деревни. Жители деревни Рожковка в сентябре 1942 года едва не повторили судьбу печально известной Хатыни. 22 июня 1941 года — начало одной из самых кровопролитных войн. Неготовую к противостоянию Беларусь быстро оккупировали фашисты. Однако территория, покрытая лесами, деревнями и болотами оказалась идеальной для партизанской борьбы. Немцы изведенные длительным партизанским противостоянием, против которого не могли что-либо сделать, решили устранять поддержку партизан, уничтожая деревни. Жертвой такой карательной акции и стала Хатынь, а также 186 белорусских деревень. В сентябре 1942 года деревню Рожковка Каменецкого района немцы так же приговорили к сожжению. Деревня уже была в окружении, жителей согнали в яму для расстрела. Еще немного и приговор был бы приведён в исполнение. Как вдруг на поле приземлился самолет. Немецкий майор попросил остановить казнь на 4 часа. Спустя указанное время загадочный летчик вернулся с помилованием в руках. Несколько часов спустя вся деревня узнала причину своего чудесного спасения. Как оказалось, во время полета немецкому летчику привиделась Дева Мария в голубом одеянии. Майор, увидев в этом знак свыше, отменил расстрел деревни. А еще спустя время привез написанный им лик самой Девы Марии. Историю теперь передают по наследству, сообщает сайт Белорусского экзархата.

В память обо всех погибших во время лихолетья на рожковском поле установили памятный знак. А сама спасительница теперь на самом почетном месте в сельской церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. За 66 лет икона Божьей Матери Рожковской совсем не изменилась. Краски такие же яркие, а желающих поклониться святыне с каждым годом становится всё больше.” В июле Рожковка была освобождена от немцев частями Красной Армии. По телевидению об этом факте был небольшой фильм, об этом знало население всех близлежащих деревень, но в “атеистические” времена об этом говорить не разрешалось. Сегодня этот факт известен далеко за пределами Беларуси.

Интересно, что после войны этот немецкий офицер дважды приезжал в спасённую им деревню, беседовал с местными жителями и дал денег на ремонт Храма. В один из приездов он привёз и подарил написанную в Германии икону. В вышеупомянутой газете написано ещё следующее: ”…богообраз иконы Рожковской Божей Матери был исполнен немецким солдатом на дереве не по традиции православного иконописа. За написание иконы Рожковской спасительницы взялись известные иконописцы Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга — Евгений и Светлана Большаковы. Икона написана в академической манере, относится к типу икон “Благодатное небо”, освящена архиереем — епископом Брестским и Кобринским Иоаном и в первый день “Успения” 28 сентября 2008 года была помещена у Рожковского храма”.

Вот ещё удивительный случай. Перед решающим боем несколько взводов солдат одновременно решили покреститься. На окраине деревни стоял храм. Солдаты обратились к батюшке со своей просьбой. Всю ночь батюшка крестил, еле успел, а утром отслужил литургию, всех причастил и благословил. Бой прошёл успешно, почти все остались живы.

В июле-августе сорок первого года шли ожесточённые бои за город Великие Луки. Длились бои 33 дня. Когда всё утихло, командир части с разрешения командира 179-й стрелковой дивизии Н.Г. Гвоздева обратился к батюшке Успенской церкви с просьбой покрестить бойцов и благословить в бой. Несколько дней по ротам шли в ту церковь солдаты. Батюшка их крестил, причащал, служил молебен, молился за них и благословлял. После упорных боёв эта часть вскоре прорвалась из окружения.

Удивительный рассказ о Николае Хлебном. В блокадном Ленинграде продукты и хлеб были по карточкам. Но были времена, когда даже карточки не отоваривали. Люди умирали с голоду. Одна женщина по имени Елизавета была в полном отчаянии, осознавая ситуацию. Весь вечер она проплакала, молясь перед иконой Николая Чудотворца, а хлебную карточку положила в свечной ящик. Утром проснулась, смотрит — а на столе кусок хлеба весом 400 грамм. И так было по молитвам её каждое утро, до окончания оккупации.

Чудом или милостью Божией уцелел Пюхтицкий монастырь. Вспоминает игумения Ангелина: “Однажды военный лётчик большого чина рассказал, как он с товарищами много раз исполнял указания командования разбомбить монастырь. Но всякий раз снаряды либо улетали в болото, либо вообще не разрывались. А однажды бомбили при ясной погоде. Вдруг резко набежали облака. В них стояла Женщина в голубом одеянии. Она простёрла руки над собором и сказала: “Не разоряй мой дом!” Когда же после войны полковник посетил этот храм, то, войдя в него, остановился у чудотворного образа Пюхтицкой Божией Матери, долго всматривался, а потом опустился на колени.

Однажды к блокадному Ленинграду нужно было доставить боеприпасы и провизию. В колонне было 10 машин. Во главе поставили благочестивого воина, верующего. Он всегда молился, в кабине у него было много иконочек. Он не курил, и другим запрещал в кабине курить и ругаться. Хоть и подшучивали над ним бойцы, но уважали. Зато начальство не только уважало, но и доверяло самые важные задания, так как у него всегда всё получалось. И в этот раз перед дорогой воин долго молился. Лишь после этого отправились в путь.

Только колонна пересекла Ладогу, как воин резко остановился. Все — бегом к нему. А он объясняет, что вдруг из тумана перед самым капотом машины возникла Женщина в необычном одеянии голубого цвета. Она светилась неземным светом. Ладони рук держала так, будто просила остановиться. И вскоре образ исчез. Многие шофёры пошутили. Мол, “замолился”. И поехали дальше. Однако через полчаса пути повторилось тоже самое. Некоторые уже стали возмущаться. А через час пути у всех вдруг заглохли моторы. Водители вышли из машин. И вдруг все увидели над землёй на облачке эту дивную Женщину. Она была окружена неземным сиянием, а лицо светилось неописуемым светом. Все умилились сердцем. Женщина снова подняла ладони, показывая: “Остановитесь!” Потом стала удаляться. Всё оставалось в плотном тумане. Но вскоре в стороне услышали рёв танков. Там, где стал рассеиваться туман, увидели танки, пересекавшие дорогу на большой скорости. Если бы Богородица их не остановила, всех ожидала бы верная смерть… После этого случая многие в полку стали креститься и молиться.

Некоторые наши известные военачальники имели духовных наставников, к которым обращались за советом и молитвенной поддержкой. Маршал Малиновский периодически встречался с архиепископом Нестором, маршал Василевский (сын священника) приезжал в Троице-Сергиеву Лавру, маршал Жуков, по воспоминаниям его дочери Марии, неоднократно приезжал к старцу Нектарию в Оптину пустынь. Именно Жуков возил по фронтам Казанскую икону Божьей Матери.

А в Киеве в соборе есть чудотворная икона Божьей Матери Гербовецкая, которую маршал Жуков отбил у фашистов. В послевоенные годы маршал помог одному священнику из Брестчины, прислав ему посылку весом в тонну — три колокола!

Великие люди имели от Бога дар: любили свою профессию, любили свою Родину, любили свой народ, — и приумножали свой талант. Невольно вспоминаешь слова Спасителя: “В малом ты был верен, над многим тебя поставлю»”

Преклоним головы наши перед вечной памятью всех павших в той войне за наше Отечество. Их подвиг бессмертен. Будем помнить, что во всех многочисленных войнах России во все века русские люди — от рядового до Государя — всегда молитвенно обращались за помощью к Богу, чтобы Он даровал победу…

Ирина Мовчан, преподаватель воскресной школы при Храме в честь иконы Божьей Матери “Взыскание Погибших”, учительница русского языка и литературы СШ № 2 г. Лунинца.

Назад | Далей



Кружковцы ЦДТ у памятника
в д. Мелесница, 2010 г.


Класный час "Беларусь моя синеокая" 07.05.2010 г.


После вручения паспортов 2010 г.


Перед защитой творческой работы. Учащиеся СШ № 1 г. Микашевичи, руководитель Ясеня Н.М. ДДТ 2010 г.


Участники творческого проекта "Лунинецкий Арбат" СШ № 2, руководитель Сладинская Д.Р. 2010 г.


Перад урокам роднай мовы, першы клас СШ № 2, г. Лунінец.


Члены клуба ГА "Ахова птушак Бацькаўшчыны" СШ № 2 г. Лунінца перад выхадам у лес, 2010 г.


Отряд ЛГПТК 2010 г.


Шествие ветеранов Великой Отечественной войны 9 мая 2005 г.


9 мая 2010 г., выставка книг.