Галоўная

 Кнігі
Памяць
Вялута
Палессе
Навасёлкі лунінецкія
Интернат ты наш
Палессе маё Лунінецкае
Заказнікі прыроды
Кажан-Гарадок 500-гадовы
Письма командиров
Гонар і памяць Зямлі Лунінецкай

Клуб Лунінецкая Муза

Назвы зямлi лунiнецкай

Лунінец

Мікашэвічы

Вёскі раёна

Расклад руху аўтобусаў

luninetsm@tut.by
luninetsm@tut.by

Iван Панасюк

Письма командиров

Это было недавно, это было давно…

Как быстро летит время. 30 лет после школьного звонка. В памяти остались тёплые воспоминания о тех далёких школьных деньках. Часто перелистывая альбом вспоминаю нашу группу “Поиск”. Помню, как собирались в маленькой комнатушке, которая была выделена нам под уголок “Боевой Славы”. Здесь писали письма в Москву и другие города СССР, здесь читали первые ответы, которые ждали с нетерпением, слушали их, затаив дыхание. Составляли письма, посылали поздравления и приглашения. Однажды получили с Украины от жены и детей похороненного у нас красноармейца целую посылку конфет и отослали в ответ гостинец из ягод и варенья, так же как послали командиру отряда “Борцы” посылку с полесскими дарами. Нашу комнату мы оборудовали стендами, посвящёнными ветеранам Великой Отечественной войны, велутянам, разместили материалы и фотографии о воинах-омсбоновцах, об отрядах особого назначения, о воинах-спортсменах в годы войны, о воинах СА и ВМФ-выпускниках нашей школы, о партизанах-жителях нашей Велуты. Каждый из нас имел свою маленькую обязанность. Мы писали о наших поисковых делах в нашу районную газету.

Незабываемые поездки в город-герой Москву, на праздник Победы. В Измайловском парке мы познакомились лично с воинами отряда “Борцы”. Они нам много рассказывали о тех военных днях с января по июль 1944 года, когда их отряд находился в урочище “Собельское”, откуда они болотами ходили взрывать “железку”.

Мы в свою очередь рассказывали им, как изменилась жизнь у нас на Полесье, в тех местах, где им в войну приходилось воевать, какой выращивается теперь хлеб на полях, где раньше были непроходимые Гричинские болота.

На параде наша группа шла впереди колонны ветеранов ОМСБОНа, какая это была честь и гордость! За 5 дней пребывания посетили очень много достопримечательных мест в Москве: Красную площадь, Мавзолей, Крылатское, стадионы, парки, кинотеатры, совершили прогулку на катере по Москва-реке, Ленинские горы, университет, выставкау ВДНХ и многое другое, сколько было впечатлений от поездки…

У меня подрастает дочь, сейчас ей столько лет, сколько было мне тогда. Говорят, что сегодняшних детей интересует только компьютер и интернет, я думаю, что это не совсем так, просто сейчас нынешние учителя воспитаны в семьях и школе в совршенно другое, мирное время. Это поколение, не знавшее и не очень слышавшее о последней войне на нашей территории — Второй мировой. Дай Бог, чтобы наши будущие поколения даже не знали, что такое война. Но вот память о том лихолетии, должна быть всегда в памятниках, названиях улиц, посёлков, школ, в умах и сердцах благодарных потомков.

Главная задача современных учителей — увлечь ребят интересными делами, может тоже каким–либо “Поиском“, не всё ещё в истории нашего полесского края раскрыто. У нас могут появиться ещё свои “Полесские рабинзоны”… Что, например, обозначают названия урочищ, рек и речушек вокруг каждого населённого пункта в нашем районе? В городе, порой, многие не знают о тех людях, событиях, в честь которых названы улицы, размещены мемориальные доски? В жизни всгда есть интересные дела, доступные всем возрастам, особенно школьникам, но им нужно в начале помочь, потом посоветовать, а когда они увлекутся делом, негласно направлять и поощрять это увлечение. Делать всё так, чтобы их деятельность становилась предметом гласности и о ней говорили, писала пресса, а сама работа должна постоянно обобщаться учениками вместе с руководителями. Во все времена так было, так есть и так будет. Польза от этого великая и она всегда останется в памяти ребят и их руководителей.

Выпускница Велутской СШ Елена Сумаревич (Максимчик), Лунинец.

Дела давно минувших дней…

Моим любимым праздником в школьные годы было 9 мая. Не могу объяснить почему. Может быть потому, что мои оба дедушки, вернувшиеся с фронта, иногда рассказывали о тех страшных событиях. Читая книги о войне, художественную и документальную литературу, всегда близко к сердцу принимала описываемые ужасы. Мне и по сегодняшний день не безразлична судьба всех участников Великой Отечественной и особенно тех, кто защищал и освобождал наш Лунинецкий район. Когда у нас в школе создавалась группа следопытов “Поиск”, я, не задумываясь, стала её участницей. Занятия мне были интересны. Получив письмо от командира отряда “Борцы” Д.П. Распопова, мы начали подготовку поездки в город-герой Москву. 1-2 раза в месяц, иногда чаще, мы собирались в нашей маленькой комнатушке-уголке Боевой Славы, который мы сами и оборудовали, читали письма, писали ответы, изучали правила дорожного движения, ведь предстояло быть в таком большом городе. Сама поездка вспоминается и по сей день. Сам праздничный город, многолюдность в год московской олимпиады. Воины-ветераны отряда “Борцы” три дня “возили” нас на всех видах транспорта по олимпийским объектам, причём, бесплатно. Но самое интересное было, конечно, в Измайловском парке, мы встретились с командиром отряда Д.П. Распоповым и командирами диверсионных групп А.С. Соболевым, В.В. Бездушевым, заместителем командира отряда О.К. Ляховским, медсестрой отряда Т.В. Харламовой, с бывшими воинами отряда “Третьи”..

После возвращения домой мы решили навестить место расположения отряда “Борцы” недалеко от д. Гоцк Солигорского района. Д.П. Распопов прислал нам в письме маленькую схему. В первые же дни каникул я и ещё трое “следопытов” группы “Поиск” вместе с руководителем группы Иваном Алексеевичем в 5 часов утра отправились в поход. Где-то ехали лесхозовской машиной, где-то шли пешком. В Гоцке расспросили одного старожила, как дойти до стоянки отряда, и он не только нам рассказал, но и дал провожатого, своего внука, лет шестнадцатии. Каждому нашёл огромные резиновые сапоги и посоветовал в руках иметь высокие шесты. Экипировавшись так, мы отправились с “проводником” к месту стоянки отряда. Шли часа два по очень болотистым местам, набирая в сапоги воду, но отступать было некуда. И вот мы оказались на относительной возвышенности, которая имела имела территорию не более 100 квадратных метров. Это и было место стоянки отряда. Землянок уже не было, они засыпались песком и заросли, а вот дуб — 200 летний, высотой под 30-35 метров, сохранился, несмотря на огромное дупло, в котором мы поместились все. Он рос на берегу небольшого канала, который назывался в годы войны Собельским. Вероятно, он и сегодня называется так же. Глядя на эти места, мы думали как здесь жили зимой, весной и летом 36 воинов, и не просто жили, а ходили отсюда на задания за 40-45 км?.. Невозможно пересказать те волнительные чувства, которые переполняли нас… Из письма мы знали, что на верхушке дуба в 1944 году находилась антена радиостанции, единственная ниточка связи с Большой землёй — Москвой. Здесь мы сделали несколько фотоснимков на память. Назад шли также осторожно, за “проводником”, как мы шутили — “за Сусаниным” по болотистой местности, которой, казалось, не будет конца. Посредине пути начался дождь, мы мокли, но терпели и понимали, что мы идём теми тропинками, по которым в войну ходили воины отряда “Борцы” и жители окрестных деревень, помогавшие им выжить, верившие, что освобождение и Победа недалеко.

В деревне мы побывали у памятника, где похоронен воин отряда “Борцы”, сержант Григорий Смирнов. С Гоцка отправились в Хоростово, где посетили дом-музей легендарного “Комарова”, командира Пинского партизанского соединения, героя Советского Союза, генерал-майора, Василия Захаровича Коржа. В нём много материалов о жизни командира и о партизанском движении на Брестчине. Оставили свою благодарность в журнале. Ночевали в спортзале школы. Всю жизнь помню вкус рыбной консервы “Сайра”, кажется, ничего вкуснее в жизни не пробовала.

На следующий день навестили место партизанского аэродрома, где поставлен маленький памятник героическим лётчикам, прилетавшим через линию фронта, в тыл, к партизанам, доставлявшим медикаменты, боеприпасы и забиравшим раненых и детей в Москву. У памятника прикреплён винт самолёта. Из Гоцка мы пешком через Челонец направились в сторону Солигорска, по пути посетив памятник братьям Цубам, Ивану и Михаилу, расстрелянным гитлеровскими захватчиками в феврале 1943 года, повторившим подвиг Ивана Сусанина. (скульптор С. Селиханов, архитекторы — В. Занкович и Л. Левин И.П.) Побывали в молодом городе белорусских шахтёров, откуда автобусом через Микашевичи вернулись в Лунинец, а там — в родную Велуту.

Прошло 30 лет, у меня самой уже двое детей, и мне так хочется донести и передать им всю ту свою любовь, которую я пронесла сквозь годы к моим родителям, предкам, к своей Родине. Наша жизнь — мгновение, а память — вечна! Не забываю, что мы живём сегодня благодаря тем, кто не вернулся с полей той, уже далёкой войны. Живём мирной жизнью благодаря нашим дедам и прадедам, воинам Советской Армии и партизанам в том числе и воинам отряда “Борцы”. Хочется, чтобы всё это помнили молодые люди ХI века.

Алла Чернеева (Гордюк), д. Лесная Барановичский район.

Назад | Далей



В пути к месту стоянки отряда "Борцы". Июнь 1980 г.


У дуба, где находилась антенна радиостанции. Место стоянки отряда "Борцы", ур. Собельское.


Гоцк. Члены группы "Поиск" Велутской СШ, июнь 1980 г.