Галоўная

 Кнігі
Памяць
Вялута
Палессе
Навасёлкі лунінецкія
Интернат ты наш
Палессе маё Лунінецкае
Заказнікі прыроды
Кажан-Гарадок 500-гадовы
Письма командиров
Гонар і памяць Зямлі Лунінецкай

Клуб Лунінецкая Муза

Назвы зямлi лунiнецкай

Лунінец

Мікашэвічы

Вёскі раёна

Расклад руху аўтобусаў

luninetsm@tut.by
luninetsm@tut.by

Iван Панасюк

Письма командиров

Письмо Д.П. Распопова группе “Память” Лунинецкой школы-интерната.

Здравствуйте Иван Алексеевич и группа “Память”! 1.02.1985 года.

Получил Ваше письмо. Искренне рад и поздравляю Вас с окончанием института. Рад и тому, что Вы верны памяти, воевавших в Белоруссии, нельзя забывать прошлое, боевое прошлое, ведь более 20 миллионов наших воинов и солдат отдали свои жизни в этой войне. Хорошо, что есть ещё такие энтузиасты как Вы. Я верю, что Вы сделаете патриотов из ваших воспитанников. Третий выпуск “Динамовцы в боях за Родину” должен быть издан к маю. Если у меня всё будет в порядке, я Вам вышлю этот выпуск. Мне уже за 80 и дают о себе знать не только годы, и ранения, и кантузии, так, что поручится за будущее моё, пожалуй, и не возможно. Вкладываю вырезку из “Известий” от 28 (очевидно января), о бригаде ОМСБОН. Там главным образом о футболистах, но есть и о действиях бригады. Может быть пригодится. Спасибо за письмо.

Жму Вашу руку. Д. Распопов.

После этого письма в июле я получил письмо от нашего земляка-писателя, историка и краеведа, члена Союза писателей СССР Николая Калинковича, в котором он сообщал мне и детям группы, что будучи в Москве он навестил Д.П. Распопова в его квартире. Коротко описал ход беседы. А в августе 1985 года в нашей районке появился очерк. С Калинковичем приходилось встречаться не часто. Впервые я увидел его в редакции газеты “Ленінскі шлях», когда я принёс материал об истории Велуты. Были короткие встречи во время его приезда в г. Лунинец.

Самая длительная наша встреча произошла, по-моему, в августе 1985 года. Он приехал со своим другом Гергием Банчошко на «УАЗ» и мы отправились по маршруту Велута-Большие-Чучевичи-Луги-Гаврильчицы-Гоцк-Чудин. Заехали к хозяевам дома в Гаврильчицах, где он жил, когда работал в местной школе. Встреча была недолгой, но очень тёплой. В Чудине побывали у здания школы, на котором размещена мемориальная доска и на кладбищах, где похоронен один из воинов отряда особого назначения “Богатыри” — Григорий Михалёв, в настояўее время в деревне стоит новый памятник.

Позднее, в 1985 году мы с группой “Память” Лунинецкой школы – интерната получили два письма от командира этого отряда-Героя Советского Союза Александра Никитича Шихова. Это мне и детям было интересно вдвойне, посколько он был близко знаком с командиром отряда “Борцы” Дмитрием Павловичем Распоповым, а мы с группой “Поиск” Велутской СШ состояли с ним в переписке и дважды встречались 9 мая 1980 и 1981 года в Москве. Оба эти отряда и ещё отряд “Молот” в январе 1944 года вместе шли более двух недель к местам своей будущей дислокации. Я в Чудине сделал несколько снимков, которые есть в сборнике. В автомобиле, мы много беседовали на разные жизненные темы. Николай был очень внимательный слушатель, но ещё более приятный рассказчик. В нём чувствовался неподдельный интерес к истории Лунинетчины и его любовь и гордость тем, что он родился на этой земле. Мы с группой получили от него ещё пять писем, они были по-военному кратки, но, вместе с тем, давали ребятам информацию к размышлению. Как бы он ни был занят, он находил время ответить, в этом он был похож чем-то с Д.П. Распоповым. Жаль, что он так рано ушёл от нас, он ещё много смог бы написать о Лунинетчине.

Партызанская адысея «Змагароў”

Ёсць падзеі, справы, якія на пэўны час у гісторыі застаюцца па шэрагу акалічнасцей нібыта за кадрам. Застаюцца невядомымі шырокаму колу людзей. Але час, сама гісторыя праз дзесяцігоддзі з тых падзей і спраў здымае заслону невядомасці, лічыць верагодным і правільным назваць сваімі імёнамі, сказаць так, як яно было калісьці.

У першай палове семідзясятых гадоў, калі давялося плённа працаваць над зборам, сістэматызацыяй і напісаннем матэрыялу па гісторыі Лунінеччыны, што пасля вылілася ў невялічкую кніжачку “Лунінец” — свайго рода пашпарт раённага цэнтра — пра дзейнасць атрадаў асобага назначэння ў тыле ворага я проста грунтоўна не ведаў. У прыватнасці, на тэрыторыі нашага раёна. Даведаўся значна пазней — праз розныя крыніцы. Але ж найкаштоўнейшая крыніца — гэта, зразумела, людзі, якія былі сведкамі таго, што адбылося, якія самі са зброяй у руках набліжалі светлы дзень Перамогі.

У пачатку 1944 года ў глыбокі тыл ворага накіроўваюцца тры атрады “Волаты”, “Змагары” і “Молат”. Адзін з іх дыслацыраваўся на Вялуцкіх хутарах (на Собельскім канале — І.П.).

Д.П. Распопаў — камандзір гэтага атрада. Зараз яму 80 гадоў. Тады было без года 40. Сімпатычны, прыгожы, мужны капітан войск дзяржаўнай бяспекі, які глядзіць на вас са здымка. Не хочацца верыць, што час нічога не шкадуе.

На сваёй маскоўскай кватэры сустрэў ён гасцінна, хаця адчувалася, весці гаворку яму было не надта проста, астма, узрост.

Размова — толькі па ”тэме”. Канкрэтна, дакументальна, проста. З разуменнем адгукаецца на просьбу перадаць, што можна і што ёсць для Лунінецкага раённага музея. Акрамя серыі фотаздымкаў і кнігі, дзе змешчаны яго артыкул “На рэйках мінёры”, кніга “Дынамаўцы ў баях за Радзіму” з аўтографам, даруе рэчы — каштоўнейшыя для таго часу-з партызанскай адысеі: запальвальніцу, зробленную майстрам-саматужнікам адной з палесскіх вёсак (в. Гоцк І.П.), футляр ад камандзірскага гадзінніка з нержавейкі. Крэсалам высякае іскру, кнот запальваецца. Думаю, што гэтая камандзірская рэч магла б служыць чалавеку ў надзвычайных умовах яшчэ не адно дзесяцігоддзе. А тое, што ўмовы барацьбы для “Змагароў” былі складанейшымі, засведчыў не адзін камандзір — Д.П. Распопаў, але і многія іншыя члены атрада, з якімі давялося гутарыць.

Паслухаем жа Дзмітрыя Паўлавіча: ”…мне стала вядома, што ўтвараецца спецыяльная воінская часць, куды адбіраюць байцоў з выдатнай фізічнай падрыхтоўкай, пераважна спартсменаў. Узважваю свае шансы. Славутым спартсменам я не быў, але на працягу дваццаці гадоў займаўся амаль усімі відамі спорту. Асабліва любіў мотаспорт, пятнадцаць гадоў быў трэнерам. Лятаў і на планеры, скакаў з парашута, някепска страляў. Хутка я стаў байцом асобнай матастралковай брыгады асобнага назначэння. Жыццё ішло сваёй хадою: бясконцыя трэніроўкі, асваенне дзесяткаў спосабаў мініравання, рэйды па лясах днём і ноччу, фарсіраванне водных рубяжоў, стральба, маскіроўка, начныя вучэнні — усяго і не пералічыш.

Што гаварыць, у Цэнтры добра разумелі, накіраваны тыя, хто быў у адным падраздзяленні з Д.П. Распопавым. Былы камандзір успамінае далей: “і вось у пачатку 1944 года я быў назначаны камандзірам атрада “Змагары”. У атрад увайшло 36 чалавек. Абыходзячы населенныя пункты і дарогі, рухаліся да намечанага пункта, недалёка ад чыгуначнай лініі Баранавічы–Лунінец. Пасля трох сутак пакутнага пераходу па балотах, смяртэльна стомленыя, азяблыя і галодныя, мы выйшлі да берага ракі Прыпяць. І вось мы на месцы. Выкарысталіся гасціннасцю мясцовага партызанскага атрада імя М.І. Калініна. Прыступілі да сваёй баявой работы — распачалі дыверсіі на ”падапечным” участку чыгуначнай дарогі Баранавічы – Лунінец. У нас дзейнічалі тры групы падрыўнікоў, якія ўзначальвалі сяржанты Аляксандр Собалеў, Мікалай Харламаў і Васіль Бездушаў. К чэрвеню 1944 года на рахунку нашага атрада было 36 узарваных варожых эшалонаў.

Скупыя архіўныя радкі дапаўняюць сказанае камандзірам “Змагароў”. Баявых спраў атрадам зроблена за кароткі час сапраўды нямала. Дзмітрый Паўлавіч як бы падводзіць рысу. Восем чалавек з нашага атрада былі ўзнагароджаны ордэнамі Леніна, дзевяць Чырвонай Зоркі; шмат і іншых узнагарод”.

Дзякую Дзмітрыю Паўлавічу за карысную гутарку, за экспанаты, якія ён перадаў раённаму музею.

У каторы ўжо раз — нібыта нанава — перад вачамі праходзіць партызанская адысея “Змагароў”. Дарэчы, экспанаты музею шчыра прапанавалі і камандзір атрада “Багатыры” Герой Савецкага Саюза Аляксандр Мікітавіч Шыхаў, байцы атрада спецыяльнага назначэння, Алег Кірылавіч Ляхоўскі, Уладзімір Якаўлевіч Голуб, Акцябрына Міхайлаўна Цітаноўская, з якімі давялося сустрэцца ў Маскве. Усе яны прасілі перадаць Лунінчанам праз газету шчырую падзяку за падтрымку, сумесную барацьбу ў гады вайны.

Нельга не сказаць добрыя словы і пра плённую працу Вялуцкіх школьнікаў, былога педагога — кіраўніка групы І.А. Панасюка, якія ўзнёсла-патрыятычна ў свой час аднесліся да ўвекавечвання памяці пра “Змагароў” вялі перапіску з Д.П. Распопавым, другімі байцамі атрада, наведвалі яго. Хочацца верыць, што патрэбнейшая справа нашага сучаснага жыцця мае сваіх прадаўжальнікаў і не толькі ў Велуце.

Здаецца мне, што і вельмі дарэчы будзе экспазіцыйнае прадстаўленне пра “Змагароў” у раённым музеі. Старонкі гісторыі, нашай слаўнай мінуўшчыны пішуцца ўсё жыццё, не адным пакаленнем. Пра гэта не трэба забываць. Да гэтага трэба імкнуцца як мага большаму колу людзей.

Мікалай Калінковіч, член Саюза пісьменнікаў СССР.

Письмо командира диверсионно-подрывной группы №1 отряда “Борцы”
Александра Сергеевича Соболева

Дорогие юные друзья! Декабрь 1979.
Мне очень приятно, что вы, наше будущее, наша смена, вспомнили о нашем отряде “Борцы”, что действовал в вашем районе. Задача отряда состояла в основном в том, чтобы прервать подвоз боевой техники к фронту и живой силы фашистов по железной дороге, как мы называли “железке” и автострадах. И наш отряд “Борцы”, совместно с другими, помог фронту в подготовке и проведении операции “Багратион”. Фашисты до сих пор вспоминают действия партизан. Так начальник транспортного управления фашистской группы армий “Центр” писал об этом: “Молниеносно проведённая крупная операция вызвала в отдельных местах полную остановку железнодорожного движения на всех важных коммуникациях, ведущих к раёнам прорыва”. В нашем отряде в основном были три диверсионные группы т.т. А.С. Соболева, Н.К. Харламова, В.В. Бездушева. Каждая группа состояла, примерно, в основном из 5 воинов, что было рискованно, но это давало возможность охватить большой район действия.

Наш отряд состоял только из добровольцев, многие пришли в часть, как и я, из ЦК ВЛКСМ, добровольно. Когда формировались, командир, товариш Д.П. Распопов выстроив отряд, сказал, что в тыл врага должны идти только добровольцы, весь отряд шагнул вперёд.

Мы очень любили командира, и каждый мог подставить грудь под пулю врага ради него. Вот, что писала фронтовая газета “Победа за нами” от 21 января 1945 года: ”... ему было 12 лет, когда началась революция. Она застала его в Конотопе. Здесь он, подросток, уже работал, поддерживая своими зароботками семью. Четырнадцатилетний Дмитрий стал самым лихим шофёром. Он возил начальника Губпродкома и целые дни возился со своей машиной. Механика, как и охота, рыбная ловля, были его страстью. И когда Распопов позднее окончил автодорожный техникум, он намеревался учиться дальше. Но он уже имел неплохие спортивные показатели и был послан на учёбу в институт физической культуры. Он занимался лыжами, охотой; преподавал автодело. Так удалось ему удовлетворить всю свою страсть к механике и спорту. Дмитрий Распопов хорошо жил. У него была семья, старшему сыну было уже 15 лет, когда началась война. И в первые дни войны погиб его сын… Дмитрий Распопов пошёл добровольцем в нашу часть. Участвовал в боях под Москвой на Волоколамско-Клинском направлении, принимал участие и в других заданиях”… Мне мало приходилось действовать в районе, где ваша Велута, так-как меня перебрасывали с заданиями в другие районы. Мало приходилось быть в деревне, никого не знал, но могу сказать всем, что люди ваши — большие советские патриоты, не боясь смерти, помогали, чем могли. Идя с группой на задание, мы останавливались в лесу, на кладбище, где похоронены растреляные, которые отдали жизни за будущее нашей Родины, за новую Белоруссию, за ваших отцов и матерей, за вашу счастливую жизнь, ребята. И мы клялись у могил выполнить задание так, чтобы больше врагу принести урона. Ребята, наша группа была маленькой, поэтому приходилось мало ходить по дорогам и тропкам, лучше больше лишений и тяжестей, чем потерять боеспособность. Поэтому Пинские болота я изучил на “отлично”, хотя и по географии у меня было “5”. Мне с группой удавалось проходить минные поля не только потому, что я минёр и хорошо знал устройство немецких мин, а ещё надо было иметь смекалку, зная, что мины натяжного действия взрываются от нагрузки 5 кг. Срезал прут, и подходя к “железке” за 200-300 метров, начинал легонько водить снизу до уровня роста. Когда обнаруживал минный провод, то на него вешал газету, через которую при обстреле возвращались. Ребята, вы спрашиваете про Беляева, я слышал, что он погиб при выполнении задания. У меня встречи бывают с командирами групп 9 Мая, в день Победы с Н.К. Харламовым, В.В. Бездушевым.

Дорогие ребята, пользуясь случаем поздравляю вас с наступающим Новым Олимпийским 1980 Годом. Желаю всем круглого здоровья, отличной спортивной закалки и отличной учёбы!

Крепко жму ваши руки!
Александр Соболев. г. Москва.

Письмо группе “Память” Лунинецкой школы–интерната
от командира группы отряда “Борцы” ОМСБОНа А.С. Соболева.

Май 1985 года.
Дорогие друзья! Очень рад, что у вас в школе создаётся уголок нашего славного ОМСБОНа. Изучая историю этой части, в которой были спортсмены, коммунисты, комсомольцы, пограничники, чекисты — все добровольцы, молодежь, любящая свою Родину, с великим патриотизмом шли в бой или на выполнение боевых заданий.

На боевых эпизодах воинов написаны книги, опубликованы статьи в газетах и журналах и произведены съёмки кинофильмов. На примерах героев ОМСБОНа вы ещё больше будете крепить дружбу в классе, отлично учиться, оказывать помощь отстающим, в овладении наукой, добиваться, чтобы каждый из вас получил юношеский спортивный разряд по любому виду спорта.

Я очень рад, что у вас отличный наставник и воспитатель Иван Алексеевич. От меня поздравьте его с окончанием института.

Немного о себе. Я на пенсии и работаю на другой работе, здоровье неважное, пинские болота дают о себе знать. У меня, друзья, большая задача, воспитать внуков, Саша пошёл в 4-ый класс, учится только на “отлично”, 3 класса окончил с похвальным листом (грамотой). Внучка Машенька последний год ходит в детский сад. Леночка учится в 3-ем классе — это её мать, я взял над ней опекунство после смерти родителей, воспитал, и из неё получилась отличная мать.

Поэтому все мои помыслы “дедули” и помыслы “бабули” вырастить отличных патриотов нашей Родины. Ребята, третья книга “Динамовцы в боях за Родину” должна выйти в апреле месяце из печати. Вы запросите для музея Совет Ветеранов ОМСБОНа, вам вышлют. Какие книги, статьи в газетах и журналах были выпущены, я знаю, напишу вам. Иван Алексеевич поможет вам написать в Совет Ветеранов ОМСБОНа, так как наша большая задача, фронтовиков проводить большую военно-патриотическую работу.

С уважением А.С. Соболев г. Москва.

Апрель 1980 года.
Дорогие друзья!

Получил два письма от вас. Ваше желание быть на встрече с ветеранами в этом году усложняется. Все встречи проходят до 1-го Мая. Вы, очевидно, смотрите по телевизору. Наша встреча ОМСБОНовцев была 27 апреля в 14-00. Посылаю свой пригласительный билет. Вероятно, встречи назначают раньше потому, что 9 мая будет парад, и очень много мероприятий по награждению и подготовке к субботнику 4-го мая в честь 40-летия Победы. Вы спрашиваете о моём здоровье, оно очень в этом году ухудшилось. Давление скачкообразное, доходит до больших крайних пределов. 18 Мая в 16-00 на малой арене Центрального стадиона “Динамо” состоится спортивно-театрализованный праздник, посвящённый 40-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, войне над немецко-фашистскими захватчиками. Можете приезжать. Предварительно напишите.

Поздравляю всех с праздником 1 Мая, и особенно с 40-летием Победы!

А.С. Соболев. г. Москва.

Открытка

Май 1985 года.
Дорогие друзья! Поздравление получил, за что очень благодарю. Сообщаю, что книга “Динамовцы в боях за Родину” выпуск 3-ий вышла. Готовится к печати 4-ая книга.

С уважением А.С. Соболев

16 мая 1980 года.

Здравствуйте, Иван Алексеевич и дорогие ребята!

Я рад, что вам очень понравилось в Москве, и в этом есть моё небольшое участие. Посылаю вам, что обещал на встрече. Фотографию с Николаем Королёвым разыскать не удалось. Посылаю последнюю вырезку из газеты “Правда”, и мою попытку, что-то писать, статью «Обыкновенная операция» и фотографию при получении наград в Кремле 5.12.1944 года ОМСБОНовцами.

Дорогие юные друзья, если ещё будут какие-либо материалы, то вышлю вам. Поздравляю пионеров всей группы «Поиск» и всей школы с праздником Рождения пионерской организации. И мне хочется пожелать всем, чтобы вы лучше изучали патриотические дела (подвиги) в военное время и были хорошей нашей сменой во всех делах!

С дружеским приветом к вам Александр Соболев, г. Москва.

Просматривая свой маленький архив, обнаружил копию одного письма группы “Поиск” в Варшаву. Подобных писем за годы переписки членов групп “Поиск” и “Память” было более сотни, очень жаль, что копии их не сохранились.
Председателю клуба “Червонозвёздных”
тов. Генрику Адамовичу
группы учеников “Поиск” Велутской СШ
Лунинецкого р-на Брестской области БССР

Просим Вас помочь найти бывшего воина отряда ”Борцы” ОМСБОНа Станислава Мрочека (отчество нам не известно).

В нашей школе создана группа “Поиск”. Мы поставили перед собой задачу — отыскать всех воинов отряда “Борцы”, оставшихся после войны в живых. Отряд с января по 5 июля 1944 года действовал на территории нашего Лунинецкого района, а также Ганцевичского и, ныне, Солигорского районов. Воины отряда, идя на задания, бывали в окрестностях нашей деревни и хуторов Княжистоновищи. Узнали же мы о Вашем клубе из статьи газеты “Правда” за 26 ноября 1977 года, которая так и называлась — “Клуб Червонозвёздных”, автор статьи — специальный кореспондент В. Сапов.

Группа наша собирает материалы, связанные с боевой деятельностью отряда “Борцы”. Мы переписываемся с командиром отряда Дмитрием Павловичем Распоповым и с другими воинами отряда. 9 мая 1980 года, в день 35 летия Победы над фашизмом, мы были на встрече ветеранов-партизан в Москве, принимали участие в праздничных торжествах, встречались с командиром отряда и с командирами диверсионно-подрывных групп: А.С. Соболевым, В.В. Бездушевым, заместителем командира отряда О.К. Ляховским и с другими ветеранами Великой Отечественной войны. От них мы узнали, что в Варшаве проживает Станислав Мрочек. Мы знаем, что кроме того, что он ходил на боевые задания, он писал статьи о боевых действиях отряда. Нам бы очень хотелось узнать о нём самом побольше, а если возможно, то и услышать или прочитать его воспоминания о тех далёких годах лихолетья. Может у него сохранились фотографии тех времён, адреса своих боевых побратимов; газетные статьи с воспоминаниями?.. Особенно нас интересует судьба Станислава Мрочека после июльского парада партизан в Минске? Где он находился в 1945 году? Может ему известно, в каких городах погибли капитан Пушков и старший лейтенант Беляев? Нам известно, что отряд “Борцы” был интернациональным. Нам было бы интересно знать всё, что известно ему. Наш ближайший план — создание уголка Боевой Славы отряда “Борцы” и партизанских отрядов бригады имени С.М. Кирова Пинского партизанского соединения. Мы очень ждём от него письмо и в свою очередь обещаем рассказать ему о жизни воинов отряда в настоящее время.

Заранее Вам благодарны! С искренним уважением — все члены группы “Поиск” и руководитель. Ждём от Вас ответ. До свидания!
Пишите нам на русском или польском языках, мы поймём.

Назад | Далей



Николай Калинкович (второй слева), д. Гаврильчицы, август 1985 года.