Лунінецкі раённы краязнаўчы музей

Лунінецкі сшытак № 2

Матэрыялы другіх Лунінецкіх краязнаўчых чытанняў 7 снежня 2002 г.

Спорт Лунинетчины в 1920-30-х годах

Лев Колосов, г. Минск

Физкультурное движение давно уже стало общественным явлением, играющим важную роль в воспитании всесторонне развитой личности. Практически в любом обществе физическая культура является важным средством воспитания нового человека, сочетающего в себе духовное богатство и физическое совершенство, физическая культура является также средством подготовки молодого поколения к жизни, трудовой и военной деятельности, своеобразной проверкой физических и моральных качеств. Не всегда физическая культура была столь массовым явлением, как сегодня. Она переживала становление и взлёты, падение и развитие. В истории Лунинетчины есть место и истории становления и развития физической культуры. Правда, эта история ещё не полностью изучена и открыта. Предлагаемый материал является первой попыткой закрыть «белые пятна» лунинецкой истории спорта.

В «Ежегоднике города Бреста над Бугом за 1930 год» (Rocznik miasta Brzescia n/Bugiem 1930) упоминается более 10 спортивных клубов и объединений («Товариществ»), действовавших в городе. Все эти спортивные клубы, союзы и товарищества были созданы в конце 20х годов. Вот данные только о некоторых из них, самостоятельные филиалы и отделения которых были и в нашем городе.

«Полесский окружной союз футболистов» был создан в феврале 1929 года, его самостоятельное отделение в Лунинце объединяло футболистов двух городских команд (кроме еврейской). Одним из руководителей лунинецкого союза футболистов был капитан футбольной команды «Огниско» директор школы Рыгель.

«Полесское гимнастическое общество «Сокол» было организовано в мае 1920 года. В 20-е годы гимнастика была очень популярным видом спорта в Польше, да и во всей Европе. Считалось, что занятия гимнастикой — это долг каждого гражданина страны, потому что она, гимнастика, развивает силу, укрепляет мужество и твердость духа. Правда, сегодняшнее понятие и суть гимнастики и это же понятие 20х годов несколько различны. В те годы в гимнастике главным были физические упражнения типа нынешней утренней зарядки или популярного в СССР комплекса ГТО 50-х годов. Все эти упражнения напоминали ружейные приёмы и строевую маршировку — простые движения, выполняемые точно, резко, четко. Массовые показательные выступления гимнастов на стадионах, открытых площадках, сценах были показом синхронных гимнастических упражнений и построение т.н. пирамид — многоярусных фигур. Самым популярным гимнастическим снарядом тех лет был турник. Этот нехитрый спортивный снаряд можно встретить везде — во дворах жилых домов, школ, воинских частей. Турник во дворе — это два столба, врытых в землю, а между ними труба. Вспоминаю свое спортивное детство. Оно тоже началось со дворового турника, построенного отцом. В городском саду увидел я показательные выступления гимнастов, особенно понравились упражнения на турнике. И я решил научиться делать так. Но не всё получалось. Турник был первым спортивным снарядом и на послевоенном школьном дворе.

Филиалы «Сокола» работали в Лунинецкой технической школе, в гимназии им. короля Ягеллы. Гимнастическим кружком в гимназии руководила в конце 20-х годов Федора Котлевская. В конце 1929 года она вышла замуж за банковского работника и уехала в Варшаву. В нашем семейном альбоме сохранилась фотография Ф. Котлевской, присланная моей матери уже из Варшавы.

В начале 30-х годов в Бресте началось строительство большого гимнастического зала, о чем подробно писали «Окраинная газета» («Dziennik kresovy») из Гродно и «Вечерний экспресс» из Варшавы. Был ли этот зал построен, газеты не сообщили.

Гимнастический союз был самым многочисленным спортивным объединением в Полесском воеводстве.

В 1927 году в Бресте было организовано окружное «Стрелковое общество». Спустя некоторое время в нём была создана женская секция. В Лунинце в те годы существовал «Клуб стрелков» (Клуб шчэльцув), возглавлял его заместитель военного коменданта поветовой комендатуры охраны (Powiatowa Komenda Ubiespieczen — PKU) — капитан Борткевич (Комендантом «PKU» был полковник Жуковский). Клуб размещался в одном из старых деревянных двухэтажных зданий на Рамповой улице возле костела (ныне ул. Железнодорожная). Для занятий стрельбой лунинецкие стрелки использовали довольно глубокие овраги между песчаными дюнами в районе Боханова (конец 20-х годов) и небольшое стрельбище, сооруженное в начале 30-х для боевых стрельб III-го батальона 84 пехотного полка Полесских стрелков. Стрельбище находилось в сосновом лесу за городом в районе старого еврейского кладбища (ныне ул. Чапаева). В материале «Из истории Лунинецкого гарнизона» («Лунінецкія навіны» № 43, 17.04.97г.) я рассказал о стрелковых соревнованиях в III-м батальоне 84 пехотного полка, расквартированного в Лунинце. Полковые стрелки участвовали в 1932 году в стрелковом осеннем турнире «Дожынки» и заняли одно из первых мест, а в 1936 году стрелки 84 полка стали чемпионами Польши по стрельбе среди военных спортсменов. В команде три стрелка были из Лунинецкого батальона. Успеху лунинецких стрелков во многом способствовало построение в лесу на месте небольшого старого, необорудованного стрельбища, нового стрельбища, оборудованного в то время «по последнему слову военной техники». На новом стрельбище (шчэльнице) тренировались все лунинецкие спортсмены-стрелки — начиная от школьников и гимназистов — и кончая солдатами гарнизона, полицейскими, лесничими, пограничниками и службой охраны.

Теннис в те годы считался привилегированным молодым видом спорта. Немногие знали, что же это такое. Некоторая часть лунинецкой интеллигенции, «золотая молодёжь» — дети крупных чиновников, офицеров, домовладельцев, как тогда говорилось — «городская сметанка» — увлеклись модным видом спорта — «лаун-теннисом» (от английского — лаун — лужайка, газон, а «теннис» — возможно от греческого — «Тенниа» — лента, которой перегораживалась площадка, либо от французского «tenez» — держать, держите — так кричал соперник сопернику посылая мяч). В лунинецком городском саду (колеёвом саду) в конце 20-х годов решено было построить теннисный корт. Несколько учеников гимназии старших классов, несколько лиц из «сметанки» да офицеров батальона решили заняться теннисом. Корт разбили недалеко от забора — границы между городским садом и территорией военного городка, постепенно шефство над кортом взяли офицеры гарнизона. В теннис играли работники магистрата и их дети — бургомистр Годлевский и его сын, младшее поколение Станкевичей (после поездки в Париж они стали увлекаться теннисом), дети диакона Соболевского — Нина и Владимир (кстати, Соболевские увлеченно занимались и коньками, их постоянно можно было видеть в зимние дни и на льду собственного пруда в конце подворья, и на общегородском естественном катке — замерзшем болоте в конце Рамповой улицы — от костела до железнодорожного дома, где жила семья железнодорожного служащего Слодинского. Коньками увлекались и дети лунинецкого чиновника Хаберко —Люциан и Тадэуш. Только они умели исполнять на льду некоторые фигуры и ездить на коньках спиной вперед).

Но вернёмся к теннису. Этим видом спорта увлеклись некоторые гимназисты (но только из богатых семейств. Не каждый был в состоянии купить в большом городе ракетку и мячи, не каждый мог выписать эти принадлежности с доставкой на дом) — Збигнев Носек, Галина Василевич, Регина Войцеховская... Увлечённо играла в теннис и Елена Скворцова — дочь российского офицера, эмигранта, осевшего в Лунинце после гражданской войны. Среди лунинецких теннисисток она была лучшей. Но в 1931 году по политическим мотивам её отец вынужден был покинуть Лунинец и переехать в Новогрудок. Елена Скворцова (на снимке) работала в Новогрудке учительницей.

Теннис не получил большого развития в нашем городе. Игры проводились от случая к случаю. Осталось невыясненным, было ли в Лунинце какое-то товарищество, общество или объединение теннисистов. В Полесском же воеводстве считалось, что теннисный клуб (Klub sportowy tenisowy) существовал в Бресте с 1919 года.

Не обнаружено никаких данных о существовании в нашем городе велосипедного спорта, клуба или объединения. Хотя любители велоспорта в Лунинце были. Есть данные о том, что в Лунинце было проведено несколько велопробегов — один из них на р. Припять к Волянским мостам в середине 30-х годов во время празднования Дня моря, и в 1938 году состоялся велопробег в Пинск на осеннюю Полесскую ярмарку (Targi Poleskie). Велопробеги осуществляло 8-10 человек, любителей «железного коня». В составе команд были и старшеклассники городской школы, и учащиеся технического училища и гимназии, и служащие железной дороги, банка, и военнослужащие III-го батальона. Специальных гоночных велосипедов не было — были личные обыкновенные бытовые тяжёлые велосипеды с широкими шинами (опонами), как тогда говорили — «опоны на 26». Были польские велосипеды марки «Тoрнедо» (Rowery Tornedo), немецкие «Badenia» выпуска 1926 года. Велосипед «Rotax» с ручными тормозами на оба колеса считался дорогой машиной, в Лунинце таких велосипедов было 2-3. В столице же воеводства Бресте с 1925 года существовало «Брестское спортивно-велосипедное общество» во главе с майором Казимиром Шапошниковым.

И, конечно же, не было у нас в Лунинце «Клуба гребного спорта», который существовал с 1925 года в Бресте и в Пинске с 1927 года. Но, тем не менее, представитель Лунинетчины в этом виде спорта был. Призванный в 1936 году в армию, а точнее, во флот (в маринарку), некто Иосиф Невдах из Лунинецкого повета (архивные материалы не говорят, откуда был призван И. Невдах — из города или из какой-то деревни района) был участником гребных соревнований матросских команд в Пинске в 1936 году и в 1937 году участвовал в гребных соревнованиях в Гданьском заливе в честь праздника Дня моря.

С 1927 года существовал в Бресте спортивный клуб государственной полиции (Klub sportowy Policji Panstwowej), а 6 ноября 1928 года в Лунинце было зарегистрировано общество «Спортивный клуб полиции» («Stowarzyszenie — Policyjny klub sportowy w Lunincu») («Poleski Dnievnik wojewodski» №14-1928). Спортивное общество полицейских было в Полесском воеводстве одним из массовых.

С 1924 года известен в воеводстве «Еврейский спортивный клуб» (Zydowski Klub sportowy), под его опекой находились все спортивные еврейские организации, — футбольная, гимнастическая, велосипедная и т.д.

Также с 1924 года на территории Полесского воеводства известна деятельность Окружной команды подготовки допризывников и физического воспитания. О деятельности этой организаци следует сказать особо, т.к. самые массовые спортивные соревнования были организованы именно этой организацией.

О развитии спорта в Полесском воеводстве и стремлении его поддерживать говорит и такой факт. В сентябре 1928 года вышло распоряжение полесского воеводы З. Скшиньского (15.09.1928 №177) об организации подкомитетов физического воспитания и военной подготовки допризывников (Podkomitet Wychowania Fizyznego i Pzysposobienia Woiskowego PWF i PW) во всех городах и гминах воеводства, а также проведения соревнований по физической подготовке среди молодёжи. Перед комитетами ставилась цель воспитания здоровой физически молодёжи (особенно мужского пола) — «при помощи соответствующих гимнастических упражнений и спорта под руководством опытных инструкторов подготовить допризывников к военной службе». Заданием организации «WF i PW» было прежде всего «воспитание сильного физически и духом гражданина родины», что способствовало бы добросовестному исполнению воинской службы.

Распоряжение воеводы предлагало уже к 10.11.28 г. представить списки созданных военно-спортивных комитетов в городах и гминах Полесского воеводства и безотлагательно провести соревнования в поветах (районах). В «Распоряжении» указывалось, что в этих соревнованиях должны участвовать все гмины поветов без всякого исключения, каждая гмина должна представить на соревнования команду от 5 до 20 человек от 16 лет. Участие в соревнованиях должно быть только добровольное. К участию к соревнованиям допускались только юноши, постоянные жители гмины. По регламенту в командах не могли быть представлены государственные служащие, представители армии и полиции, а также школьники. Соревнования проводились по 3 дисциплинам — бег на 100 метров, прыжки в длину, метание учебной гранаты весом в 800 гр. Все созданные военно-спортивные комитеты получили специальные нормативные таблицы, по которым соревнующемуся начисляли очки. Например, 2 очка начислялось за 18 секунд в беге на 100 метров, за 2,75 метра по прыжкам в длину и за бросок гранаты на 20 метров, 10 очков присуждалось за пробежку 100 метров за 14 секунд, за 4, 35 метра прыжка вдаль и 52 метра броска гранаты. За первое место в соревнованиях победитель получал наручные часы (в те годы они были редкой вещью). За второе место присуждали прибор для бритья, за третье — гимнастический костюм и соответствующие дипломы. Гмина, занявшая первое место в повете, получала в награду малокалиберную винтовку (флёвэр) — для развития стрелкового спорта. Победители в индивидуальных видах получали также специальные медали, на которых была выбита надпись на аверсе «Повятовый комитет WF i PW в Лунинце», на реверсе — «Победителю в конкурсе физической подготовки Лунинецкого повета в 1928 году». Лучшие спортсмены-допризывники из поветов (районов) 11 ноября 1928 года встретились на общевоеводских соревнованиях в Бресте. Соревнования посвящались 10-летию возрождения Польши. К сожалению, пока не удалось установить ни одной фамилии допризывников-спортсменов Лунинетчины — участников тех соревнований.

Военно-спортивные соревнования допризывников имели своей целью «умножение физических сил общества», заинтересованность спортом всех граждан государства, прежде всего молодёжи. Распоряжение воеводы обязывало поветовое начальство (магистраты) выделить из бюджета по 50 злотых на приобретение призов, наград и дипломов, спортинвентаря. Во всех гминах рекомендовано было найти для проведения соревнований хорошее место — площадку в центре деревни, рынок в городе, стадион. Место соревнований должно было быть украшено государственными флагами, гербом и зеленью. В предписании воеводы указывалось, что «для истории желательно иметь фотографии состязаний».

Уделяли внимание польские власти развитию физкультуры и спорта городской и сельской учащейся молодежи. Ещё в конце 20-х – начале 30-х годов были разработаны специальные планы спортивно-физической подготовки школьников и призывников. Правда, в деревенских условиях эти планы практически не были осуществлены.

Во всех лунинецких городских школах при помощи магистрата, разных попечительских обществ (ныне это спонсоры) были созданы различные небольшие спортивные команды, закуплен спортинвентарь, построено несколько спортплощадок. Поощрялись межгородские спортивные встречи школьников. Учащиеся Лунинца имели постоянные спортивные контакты со своими сверстниками из Пинска, Кобрина, Пружан, Янова (ныне Иваново) и других городов Полесского воеводства. Ездили лунинецкие школьники-спортсмены из городской школы, гимназии, технической школы и других учебных заведений (курсов) и в города соседних воеводств — в Сарны, Дубой, Здолбунов, Барановичи.

Летом 1937 года в Пинске проходили соревнования среди школьников по волейболу, футболу, бегу, велогонкам, плаванию, прыжкам в высоту и длину. Хотя в нашем городе в те уже далёкие 30-е годы практически негде было тренироваться велосипедистам — все окрестные дороги были песчаными, а в городе только центральные улицы имели твердое покрытие и тротуары, в Пинске среди юных велогонщиков вторым прикатил к финишу ученик лунинецкой технической школы М.Коротышевский, в прыжках вверх первенствовала ученица школы домоводства (курсы кройки, шитья и ведения домашнего хозяйства) Е. Милашевская.

Своеобразной кузницей лунинецких спортсменов уже в конце 20-х годов была гимназия им. короля Ягеллы. Гимназисты увлекались волейболом, гимнастикой, стрельбой, велоспортом, теннисом, было даже несколько боксеров. Спортивные кружки были немногочисленными, в них занимались не только гимназисты, но и учащиеся старших классов других школ города, а также уже работающие молодые люди. Женская волейбольная команда гимназии в начале 30-х годов состояла не только из учащихся Галины Туркевич, Зеновефы Слодинской, Леокерии Пилипович и других (фамилии не установлены), в команде также играли Михалина Качинская, работница Микашевичской почты, переведённая в 1931 году на работу в Лунинец, служащая банка Стефания Важнековская. Лучшей волейболисткой женской команды гимназии начала 30-х годов считалась Ванда Полойко (на снимке), дочь железнодорожного служащего (семья Полойко жила «на железнодорожной будке» у т.н. Зеленого моста, в город и на учёбу В. Полойко ездила на велосипеде, отсюда её второе увлечение — велосипед).

Увлекались гимназисты и шахматами. Здесь следует назвать лучших шахматистов гимназии середины 30-х годов братьев Петра и Павла Романюков, сыновей лунинецкого лесничего, хорошим шахматистом был сын чиновника магистрата Казик Прокопович. Известен факт проведения спортивного турнира по шахматам лунинецкой хоругвой харцеров (пионеров) и поездка шахматной молодёжной команды харцеров в Пинск и Брест. Результаты этого турнира и с какими командами играли лунинчане — неизвестно, а проходил он летом 1936 года.

Культивировались в Полесском воеводстве и технические виды спорта. Прежде всего это соревнования по пожарным дисциплинам, которые проводились в воеводстве и в которых участвовали и лунинецкие пожарные.

В 30-е годы в Польше существовала «Лига противовоздушной и противогазовой обороны страны» (LOPP). Под патронажем «Лиги» в воеводстве было создано 40 модельных школьных кружков, три из них — в нашем городе. Из 600 кружковцев воеводства в Лунинце жило более 40 юных моделистов. На всепольских соревнованиях в Кельцах члены модельных кружков Полесского воеводства заняли 4-е командное место, завоевав 8 наград. Три из них достались лунинчанам — за модели каравеллы Х. Колумба «Святая Мария», за действующую модель паровоза и за 2 модели боевых самолётов под общим названием «Польские крылья». Все модели были изготовлены учащимися лунинецкой технической школы.

Занимались спортом и на селе, не столько в школах, сколько в кружках польского союза сельской молодежи. В «Союзе» были объединены не сельские белорусские девушки и парни, не сельская беднота, а дети осадников, войтов, старост, лесничих, богатых селян. И подавляющее большинство из них было католического вероисповедания. В кружках не только занимались изучением основ ведения хозяйства, производства сельхозпродукции, но как тогда говорилось, занимались «физическим воспитанием духа».

В марте 1935 года члены Лахвенского союза сельской молодёжи совершили марш-поход в Бельведер в Варшаву в резиденцию Пилсудского и передали ему послание молодежи с пожеланиями здоровья. В 1936 году в том же отделении для занятий спортом было выделено 20 злотых для покупки спортинвентаря. На эти деньги были куплены волейбольный мяч, сетка, футбольный мяч, боксерские перчатки, шахматы и шашки (шахы и варцабы) и турник. Книги по сельскому хозяйству, две гитары и спортинвентарь были куплены и для светлицы (клуба) в Лунинецком и Белоозерском отделениях союза сельской молодёжи.

Таковы лишь некоторые страницы истории лунинецкого спорта довоенного периода.

На верх старонкі


Федора Котлевская
Федора Котлевская

Елена Скворцова
Елена Скворцова

Ванда Полойко
Ванда Полойко