Творчы клуб “Лунінецкая муза”
Праект Вадзіма Жылко

Лунінецкі сшытак № 8

З даследаванняў лунінецкіх краязнаўцаў

Из истории Лунинецкой почты
(1941-44 годы)

Лев Колосов, краевед, г. Минск

В июне 1941 года началась война. И в первые же дни её Лунинецкая почта почти прекратила свою деятельность. Немецкая авиация несколько раз бомбила город, но здание почты не пострадало. В период безвластия, в конце июня — начале июля, в здание почты вламывались грабители.

Оборудование Лунинецкой почты, как и многих предприятий города, не было эвакуировано и было захвачено в начале июля (10.07) 1941 года фашистами. Более того, в здании Лунинецкой почты оказалось всё хозяйство почты из Пинска. В книге маршала войск связи И.Т. Пересыпкина «Связисты в годы Великой Отечественной» (Москва, «Связь», 1972) этот факт подтверждается воспоминаниями связистки В.П. Мисковец, работавшей до войны на Пинской почте. Она рассказывает, что после сильных бомбёжек Пинска в первые дни войны «руководство областной почтовой конторы и её оборудование было эвакуировано в районный центр Лунинец».

После захвата города фашистами работа почты была приостановлена, все почтовые учреждения района разграблены и закрыты. Каких-либо данных о работе почты на оккупированной территории Белоруссии в советской филателистической или другой литературе найти не удалось, хотя поиски продолжались длительное время.

В 1970-х годах в Германии был издан специальный каталог Германа Шульца «Немецкая служебная почта 1939 – 1945» (Dr. Hermann Schultz «Debtsche Dienstpost 1939 – 1945») о работе немецкой почты на временно оккупированной территории СССР. В этом каталоге приведены данные о лунинецкой почте в период 1943 – 44 годов. Для обслуживания немецких учреждений на всей оккупированной территории была организована т.н. немецкая служебная почта. Её отделение в Лунинце было открыто 24 февраля 1942 года, немного позже — в Лахве. На территории Лунинецкого района больше ни в одном населённом пункте, по данным каталога, почты не значится (в Бресте и Пинске отделения служебной почты были открыты в сентябре 1941 года). В каталоге приведены рисунки штемпелей, которыми пользовалась немецкая почта в Лунинце и описан штемпель почты в Лахве.

На почте Лунинца применялось четыре штемпеля. Два из них круглые с переводной датой, сохранившиеся с ещё довоенных времён и захваченные оккупантами вместе со всем оборудованием почты в Лунинце. На этих почтовых штемпелях сохранялось старое в польском написании название города «Luniniec» (рис. 1). Два штемпеля были изготовлены из резины и представляли собой только надписи с названием города на немецком языке — штемпель в одну строку с надписью «Luniniec (Ukraine)» и в две строки — «Luniniec/uber Pinsk (Ukraine)» (рис. 2).

В 1944 году один из круглых календарных штемпелей был перегравирован — польское написание названия города «Luniniec» было заменено на немецкое «Luniniez».

Для обозначения заказных писем немецкая почта в Лунинце применяла чистые R-ярлыки с номером, на которые накладывались оттиски вышеописанных штемпелей «Luniniec (Ukraine)» или «Luniniec/uber Pinsk (Ukraine)», а также применялся отпечатанный типографский номерной R-ярлык с текстом «Luniniec (Ukraine)» (рис. 3).

На почте в Лахве применялся, по данным каталога, один резиновый штемпель в две строчки «Lachwa/uber Luniniec».

Текст на этих штемпелях требует пояснения. Оккупировав Белоруссию, фашисты прежде всего ликвидировали государственную самостоятельность и нарушили территориальную целостность республики. Они ввели новое административное деление. Часть республики вместе с Прибалтикой была включена в состав рейхскомиссариата «Остланд» с центром в Риге, южные районы Брестской, Пинской, Полесской и Гомельской областей (по линии Брест-Мозырь) присоединены к рейхскомиссариату «Украина». На этой территории запрещался белорусский язык, вся деловая переписка велась на немецком и украинском языках.