Шлёмич М.Ф.

Интернат ты наш, интернатушка...

А жизнь короткая такая…

Михаил Фёдорович Шлёмич родился на Ровенщине (Украина) 20.09.1949 года в многодетной семье, которая в годы Великой Отечественной войны очень много вытерпела и перенесла лишений. Окончив школу, поступил в физкультурный техникум, после которого поступил в Гродненский педагогический институт на физико-математический факультет. Здесь, в одной группе встретил свою будущую жену — Татьяну Николаевну. В апреле 1977 года сыграли в родительском доме Татьяны Николаевны в г. Лунинце свадьбу. Распределение получили в Сморгонский район. В д. Поляны начали свою трудовую учительскую биографию. Через год молодая семья переехала в Лунинец. Здесь на свет появилась дочь Алена. Ко времени рождения сына Валентина Шлёмичи сменили не одну квартиру. Михаил Фёдорович перешёл работать из спортивной школы в Лунинецкую школу-интернат учителем и воспитателем. В одном из строящихся домов для работников интерната должны были выделить по линии облоно несколько квартир. Вот так мечта семьи Шлёмич о своём жилье и осуществилась в январе 1989 года. Михаил Фёдорович работал в школе-интернате до его перепрофилирования и закрытия в 1991 году. Как и большинство учителей и воспитателей школы-интерната, был переведен учителем физики в СШ №1 г. Лунинца.

Во время работы в школе-интернате проявил себя как опытный учитель и хороший воспитатель. Воспитанники его очень любили. Он проводил с ними много времени на спортплощадке, а в плохую погоду — в спортзале. Летом и в тёплое время часто ходил с детьми на экскурсии, жил с ними в течение недели в палатках на берегу Припяти. Своей жизнерадостностью он увлекал их на добрые дела. Однажды на лето взяли в свою семью воспитанницу группы Михаила Фёдоровича.

Дети выросли: Елена работала в Ирландии, Валентин оканчивал ПТУ–146, в настоящее время учиться на последнем курсе БГАТУ. Татьяна Николаевна работает в Язвинской школе, где преподаёт физику 25-й год (2012 год). У супругов Шлёмичей всю жизнь было много друзей. Михаил Фёдорович любил спорт: игры, теннис, шахматы; был заядлым болельщиком. Семейный отдых для них был чем-то нереальным. То жена выезжала на оздоровление с учениками, то муж. Супруги считали, что лучший отдых — посвящать себя любимым увлечениям: Татьяна Николаевна — кулинарному искусству и шитью, Михаил Фёдорович — рыбалке. Рыбалка для него была святым делом даже в день 31 декабря. Так сложилось, что они — и друзья, и коллеги, и любящие супруги. Главное, как считает хранительница семейного очага, — взаимопонимание, уважение и любовь. Эти высокие чувства они пронесли через все годы и сохранили на всю жизнь.

С 1991 года и до последнего дня работал в СШ №1, был классным руководителем. Хотелось выпустить своих последних выпускников. Но коварная болезнь подкосила здоровье Михаила Фёдоровича. Когда он лежал в больнице, его 11 «А» класс постоянно интересовался его здоровьем. Вот слова на одной из открыток Михаилу Фёдоровичу:

«Любимый наш, Михаил Фёдорович! Ваш 11 «А» по вам очень-очень соскучился! Нам вас очень-очень не хватает! Хотелось бы, чтобы Вы скорее выздоравливали и пришли к нам! Этому обрадуется ВСЯ ШКОЛА!!! Хотелось бы Вам пожелать:

Пусть глаза Ваши сияют светом счастья и любви!
Пусть душа ваша не знает ни печали, ни тоски!
Но главное желаем Вам крепкого здоровья!

Ваш 11 «А», 2010 года выпуска!!!»

16 апреля 2010 года, за плотора месяца до последнего звонка своих питомцев. Михаила Фёдоровича не стало…

Он был обаятельным человеком, с тонким чувством юмора. Получил высшее образование в Белоруссии. Здесь обрёл своё семейное счастье, здесь жил и работал. Этого учителя в полной мере можно назвать гармонично развитой личностью, потому что в своё время много лет он возглавлял райспорткомитет, давал детям чудесные знания по точным наукам, а поклонников его художественных способностей — пения под собственный аккомпонемент на гитаре — много среди учеников и коллег.

Помнят его и все воспитанники, которых он учил и у которых работал воспитателем. Память — она вечна! (И.П.)

Взяты выдержки из статей: «Дом, где пахнет пирогами», «И.П.» №13 (170) 2002 год, Светлана Гарда и “Міхайлаў вечар”, “Л.Н.”, 25.11.2005 год, Наталля Казанкова