Боровик П.Т.

Интернат ты наш, интернатушка...

Воспоминания воспитанника

Родился я 26.08.1953 года в д. Осовцы Столинского района Брестской области в крестьянской семье. У отца с матерью было восемь детей: трое умерли, пятеро осталось, я был самым младшим. Жизнь после войны была очень тяжёлой. Отец вернулся с фронта инвалидом, так как был ранен при освобождении Будапешта. Эту битву называли «Сталинград над Дунаем», почти полгода город переходил из рук в руки, погибло 15 тысяч наших солдат. После госпиталя на фронт он уже больше не вернулся, пришёл домой.

В 1960 году я пошёл в 1-ый класс. Сумку для учебников мать мне сшила сама из белого домотканого полотна, так с ней я проходил три года. В 1963 году, в октябре месяце в г. Лунинце открылась школа-интернат. Из-за тяжёлого материального положения в семье меня определили туда. Детей собирали туда со всей Брестской области и набрали 4-е классы. 5-й и 6-й классы привезли из Пинского детского дома. Потом мы переходили в следующий класс, а первый набирали опять — и так каждый последующий год. Спальный корпус был ещё не достроен. Мы учились на первом этаже учебного корпуса, на втором этаже жили девочки, а мальчики — на третьем. До обеда мы учились, после обеда, спустя два часа, садились за подготовку к завтрашним урокам. Потом было свободное время. Зимой темнеет быстро, но всё равно нас водили в кино, в МТС — машиннотракторную станцию, (сегодня — Райсельхозтехника), отчего посёлок и называют «СХТ». Водили нас туда через лес по снегу с песней «Взвейтесь кострами, синие ночи…», а на обратном пути всё время играли в снежки, отчего приходили всегда промокшие, но такие счастливые!.. Весной началось благоустройство территории. Там, где сейчас стадион, было много пней, мы их выкапывали, раскорчёвывали и чистили территорию. Позднее взялись за озеленение.

За забором разбили и посадили сад. Директором уже был Пётр Титович Боровик, он нам объяснял, как производится посадка фруктовых деревьев: вынимается плодородный слой почвы в одну сторону, песок в другую сторону, затем плодородный слой засыпаем на низ, наверх песок. Я до сих пор вспоминаю его, когда сажаю деревья.

Пользуясь правом автора-составителя, размещаю небольшую информацию о Петре Титовиче Боровике, присланную его дочерью Ниной Петровной (И.П.).

Родился Пётр Титович 7 июля 1922 года в д. Щитковичи Слуцкого района Минской области в крестьянской семье. Кроме него в семье было ещё пятеро детей — 2 брата и 3 сестры. Он был четвёртым ребёнком в семье. По окончании семилетней школы учился в Слуцком педагогическом училище, которое окончил в грозном 1941 году.

Два его старших брата к началу войны были военными и оба погибли в первые дни войны — старший брат Назар под Ржевом, а Иван без вести пропал. Отец мой в годы Великой Отечественной войны находился в партизанском отряде, принимал участие в боевых действиях. В послевоенное время получил высшее образование, окончив БГУ (Белорусский государственный университет имени В.И. Ленина), а также Минскую партийную школу при ЦК КПБ. До 1964 года был на партийной работе. Работал первым секретарём Городищенского РК ЛКСМБ; зав. Отделом Бытеньского РК КПБ, секретарём Ивацевичского и Лунинецкого райкомов КПБ. С 1964 года Пётр Титович на педагогической работе. Был директором Лунинецкой школы-интерната, а с 1968 года работал заведующим Лунинецким районным отделом образования. В 1977 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель Белорусской ССР».

На всех работах он проявлял добросовестное отношение к делу, чуткость и внимание к людям.

Работая директором школы-интерната, проявлял большую заботу о детях, старался, чтобы дети были хорошо одеты, накормлены; организовывал поездки, в том числе в города Москву и Ленинград, где побывала и я. Хор мальчиков школы-интерната был победителем республиканского конкурса. Я думаю, что у воспитанников школы-интерната тех лет остались хорошие воспоминания о моём отце.

Сама я после окончания химического факультета БГУ в 1973 году, два года работала учителем химии и воспитательницей в группе. В то время у нас был очень хороший молодёжный педагогический коллектив, как и весь коллектив работников школы-интерната, и я думаю, что частичку своей души мы оставили в душах наших воспитанников.

С уважением ко всем коллегам и моим бывшим воспитанникам — Нина Петровна Галицкая (Боровик). Минск. 10.09.2012 года.

С вашего разрешения продолжу воспоминания одного из самых первых воспитанников Лунинецкой школы-интерната.

«Через год закончили оборудование спального корпуса и тоже начали благоустройство территории при нём. Наш класс посадил у спального корпуса берёзовую аллею. Моя берёзка четвёртая от столовой, она раздвоилась, как будто указывая, что здесь будет моя семья. Сейчас это уже полувековые берёзы. Летом я прихожу сюда со своими внуками и вспоминаю детство.

Зимой, в выходные дни, в лесу собиралось много людей: проводились соревнования по лыжам, катались с горки на саночках и лыжах. На стадионе заливался каток, и мы катались на коньках. Сейчас, когда приезжают в гости внуки, я хожу с ними в ледовый дворец. Внучка Софийка спрашивает меня: «Дедушка, где ты научился кататься на коньках?» Я ей отвечаю, что в интернате. Она подумает и говорит: «Нет, дедушка, по интернету нельзя научиться кататься на коньках!..». Потом я ёй всё-таки объясняю, и она всё понимает.

Летом нас возили на Белое озеро, там мы жили в палатках, ловили рыбу, катались на лодке. Обратно нас везли на открытой грузовой машине, и мы пели всё время песни. На реку Цну мы ходили пешком, всё снаряжение несли в рюкзаках на спине. Там тоже жили в палатках, было очень интересно. В то время в речке водилось много раков, Костя Мельников нырял и вытягивал их по 2-3 штуки сразу. Потом мы их варили в котелках на костре, все их ели с огромным аппетитом. А вечерком собирались и отправлялись обратно.

В школе было своё подсобное хозяйство: свиноферма, лошадь и участок пахотной земли. Весной мы сажали картошку, а осенью её копали. Возле столовой было овощехранилище, туда и засыпалась картошка и все овощи, ставились также и соления. И вот однажды, когда получали в столовую овощи, мы открыли окошко со стороны стадиона, позднее полезли в погреб через него за морковкой, как же нам тогда попало, когда нас поймал там завхоз, больше мы туда не лазили никогда. Очень много времени мы проводили в лесу. Ежегодно в этом сосновом лесу проводились районные соревнования сандружин предприятий и колхозов. Здесь тогда было много машин, людей в противогазах, нас брали на носилки, перевязывали и бегом куда-то несли, потом отпускали — нам было очень интересно. В это же время появилась военно-спортивная игра «Зарница». Позднее «Орлёнок». У нас было два параллельных класса — «А» и «Б», я учился в классе «А». Так вот, мы были «Синие», а класс «Б» были «Красные». В лесу было два штаба, в каждом штабе находилось знамя, соответственно «синее» и «красное». Для полной победы в игре нужно было любым способом завладеть знаменем — выкрасть его и остаться при этом незамеченным. Знамя было привязано к сосне, и охраняли его 5 воспитанников — бойцов. На пути к штабу противника было очень много препятствий. Но в «Б» классе учился мальчик по фамилии Кальчугин, который и выкрал у нас знамя. Нам было очень обидно, а они праздновали победу…

Воспитателем был у нас Александр Саввич Цуркан, он почему-то иногда конфликтовал с мальчиками. Однажды мы решили его проучить. После обеда все пришли на самоподготовку, а мальчики встали и ушли.

Весной за забором, со стороны стадиона, было всё залито водой, только виднелись верхушки, кочки и кусты. И вот мы вырезали палки, длиной по метра 2 и прыгали с кочки на кочку, с куста на куст, прыгали от интерната до улицы Лесной, а потом обратно. Собравшись все вместе, построились в колонну по два и с песней пришли к столовой на ужин. Тут нас уже ждали и в наказание оставили без ужина. Но мы всё равно считали себя победителями.

В шестой класс к нам пришёл мальчик, Скребень Володя, он не перешёл в следующий класс. Был он сирота. Вова очень много читал, но плоховато было с дисциплиной. В Пинковичах жил его дядя. Как-то Александр Саввич пришёл в группу и сказал Вове, что отправил письмо дяде и рассказал о его поведении. Почтовый ящик висел у нас при входе в учебный корпус. Мы с Володей после ужина пошли, сняли ящик, перевернули и вытянули это письмо. Какой он был довольный после этого. Но позднее, спустя некоторое время, он крепко заболел, что-то связано с заболеванием печени, мы к нему часто бегали в больницу. Однажды прибежали, а его увезли в Пинск, где он вскоре умер. Нам заказали большой автобус, и весь класс наш ездил на похороны в Пинковичи. Похоронили его возле матери с отцом. Для нас это был большой стресс, все мы очень плакали.

В седьмом и восьмом классах мы хотели уже быть взрослыми, начали потихоньку курить. В город мы ходили напрямик, через лес, на Залесье и на мост. И вот, как-то возвращаясь из города, только перепрыгнули через забор, нас встретил завуч — Иван Васильевич Тимашов с воспитателями. Проверив карманы, нашли сигареты «Прима». Со мной были Костя Мельников и Федя Малявко. Нас отвели в воспитательскую комнату и вместо нашей «Примы» дали нам по папиросе «Беломора», велев закурить. С первой затяжки у нас полились слёзы и начался кашель. Не знаю, что помогло, но я и по сей день не курю.

В 1967 году недалеко от интерната начали возводить, а точнее, насыпать Курган. Во время войны на этом месте было расстреляно 3,5 тысячи военнопленных и мирных жителей. Все жители города приходили с вёдрами и вручную насыпали курган. Мы, воспитанники интерната, также со взрослыми бегали с вёдрами и носили песок и землю на самый верх. Сейчас рядом с Курганом построили церковь, и на Радуницу священник приходит к Кургану и отпевает всех убиенных. Когда освободили Лунинец, после военнопленных остались бараки, откуда мой отец уходил на фронт. Моя мать приходила пешком сюда за 35 км, чтобы принести скудную передачу.

В 1968 году мы закончили 8 классов. Директором уже был Владимир Матвеееич Тихоненко, так как П.Т. Боровика назначили заведующим Лунинецким районо. Выпускного у нас не было, но все девочки надели новые платья и в актовом зале нам торжественно вручили свидетельства об окончании восьми классов. На следующий год из двух восьмых классов составили один девятый класс, и в 1970 году состоялся первый выпуск 10-го класса Лунинецкой школы-интерната.

В 2012 году в школе произвели капитальный ремонт: здания оштукатурили, покрасили, перекрыли крышу, поменяли окна, двери — сделали всё очень красиво, но убрали ПАМЯТЬ. Над центральным входом с северо-западной стороны кирпичами было выложено «ШКОЛА-ИНТЕРНАТ», сейчас этого уже нет, но все бывшие воспитанники его помнят и будут помнить всегда, ибо это был наш второй дом! Жизнь прошла, пробежала, пролетела, как один день! В следующем году Лунинецкой школе-интернату исполнилось бы 50 лет, а нам, его первым ученикам, воспитанникам уже сегодня по 60!

Хочу вспомнить своих одноклассников, это:

Андрейковец Люда, Алехно Лёня, Берёзко Галя, Ванюк Мария, Ванюк Оля, Волгин Вася, Гайкевич Надя, Ельшаев Вова, Жукович Нина, Ивашкевич Петя, Колютич Нина, Коляда Женя, Козел Валера, Карпцов Петя, Корж Петя, Лобко Толя, Малофейчик Нина, Малявко Федя, Морза Юля, Мельников Костя, Морошко Миша, Орешкевич Тамара, Олешкевич Мария, Остапчик Вася, Панасевич Мария, Пальчун Вера, Пищако Саша, Радюкевич Мария, Симогостицкая Аня, Скрипко Вася, Якубович Миша.

Напротив интерната был аэродром, а сейчас здесь вырос целый микрорайон. И вот как получается в жизни: здесь прошло моё детство, отец уходил отсюда на фронт и, по воле судьбы, нам с женой пришлось построить свой дом и здесь жить. Видно, судьба. Вот и вся моя история.

Волчик Вячеслав Петрович, воспитанник Лунинецкой школы-интерната с октября 1963года.