Кирикович
Кирикович Л.Е.

Интернат ты наш, интернатушка...

Працаваць было цікава

Працавала ў Лунінецкай школе-інтэрнаце ў 1983–1984 навучальным годзе. Выкладала хімію і абслугоўваючую працу. Пасля звычайнай агульнаадукацыйнай школы працаваць у інтэрнаце было вельмі няпроста. Па-першае, я выкладала хімію і абслугоўваючую працу; па другое, была выхавальніцай 3–й групы. Узрост вучняў быў розны, сярод якіх было шмат пераросткаў. Вучэбны матэрыял засвойвалі не ўсе здавальняюча, трэба было працаваць дадаткова пасля ўрокаў. Гэта прыносіла свой плён, дзеці асвоілі ўвесь праграмны матэрыял і былі ўсе пераведзены ў наступны клас. Наогул, на 3-й групе працаваць было цікава. Мы рыхтавалі з імі дамашнія заданні, праводзілі шмат пазакласных мерапрыемстваў. Асабліва цікавай была экскурсія на бераг ракі Бобрык і ў вёску Мелясніцу, амаль усю спаленую немцамі ў гады Вялікай Айчыннай вайны. Сярод выхаванцаў былі добрыя вучні — Люба Зарубіна, Павел Кісель, Валя Мамантава, Павел Шарамет і іншыя. Яны дапамагалі ў падрыхтоўцы ўсіх мерапрыемстваў класа. Памятаю, што нашаму класу завуч І.В. Цімашоў аб’явіў падзяку перад усёй школай. На ўроках працы былі і на агародзе (у школе лічылася 5 гектараў зямлі), і ў цяпліцы, дзе вырошчваліся кветкі, асабліва прыгожыя былі калы і хрызантэмы. Гэты адзіны год сваёй працы ў школе-інтэрнаце я ўспамінаю заўсёды толькі з прыемнасцю. Там быў цудоўны калектыў настаўнікаў, выхавацеляў і ўсіх работнікаў. Адчувалася вялікая адказнаць за выхаванне няпростых дзяцей.

З павагай да ўсіх былых работнікаў і выхаванцаў школы-інтэрната — Вольга Сямёнаўна Лусевіч, 19.01.2012 года.

Дети нуждались в нас

Пришла работать в школу-интернат в августе 1973 года после окончания Брестского педагогического института, учителем географии и биологии. Работала 18 лет, до 1991 года, до дня его закрытия. С 1980/81 учебного года, когда школа-интернат стала опять базовой — 8-летней, школой, продолжала работать учительницей географии и была ещё воспитателем в 5-м классе. Работала с ними в течение 3 лет вместе с воспитателем Владимиром Прокофьевичем Тупекой и Раисой Ефимовной Слуцкой.

В 1983/84 учебном году работала воспитателем в 7-м классе с Валентиной Андреевной Алексеевой. В следующем году приняли с Ириной Макаровной Боричевской и Профит Светланой Николаевной, 37 учеников 1-го класса, 22 из которых прибыли из Минского детдома. Ещё два года работала воспитателем с Людмилой Викторовной Павловой, последние годы — до 1991 — с Дмитрием Ивановичем Ляхом. С этими детьми я работала 7 лет. После окончания первого класса часть детей из Минского детдома, по решению педагогической и медицинской комиссий продолжили обучение в Микашевичской школе-интернате. В 1988 году дети-сироты были переведены на обучение в Пинскую школу-интернат. Оставшиеся дети с последующим пополнением и объединением с ещё одним классом учились и окончили 7 классов. В 1991 году наша школа была расформирована, все ученики переведены В Молчадьскую и Пинскую школы-интернаты, часть детей забрали родственники домой. На базе нашей школы было открыто одно из новых учебных заведений в Беларуси — общеобразовательный лицей, который отметил свой 20-летний юбилей.

В нашей школе-интернате учились дети с различными судьбами: дети из многодетных семей, из неполных семей, дети-сироты, дети из Минского детдома, трудные дети, от которых избавлялись общеобразовательные школы, дети с отдалённых хуторов и мест. Были дети, родители которых, вследствие нежелания, неготовности, неспособности или непонимания своей роли, требовали, чтобы школа занималась их воспитанием и обучением (поскольку они их отдали в школу). Поэтому перед нашей школой стояла задача неимоверной трудности: не в семье, а в школе-интернате каждый ребёнок должен был получить первые навыки социального поведения, устойчивые нравственные нормы и определённое представление о ценностях.

Мы работали с детьми, которые нуждались в нас, школа-интернат становилась для них домом родным. Сколько нужно было вложить душевной теплоты учителям, воспитателям, администрации и всем работникам, чтобы немного отогреть детские сердца. И вот они сами стали помощниками и инициаторами добрых дел. Много труда вложили ребята нескольких поколений в озеленение и благоустройство школьной территории. Школа-интернат жила своими традициями, пионерскими и комсомольскими делами, экскурсиями, походами, соревнованиями, вечерами, кружковой работой, встречами; школа-интернат принимала активное участие во всех городских мероприятиях.

В нашем интернате работали прекрасные учителя и воспитатели: умные, замечательные, знающие, душевные, терпеливые, тактичные, умеющие понимать детей и взрослых. В коллективе учителей и воспитателей не было никогда сплетен, клеветы, ругани. Наш дружный коллектив был таким и потому ещё, что у руля стояли и отдали много сил обучению и воспитанию детей очень ответственные и умные люди, такие, как: О.А. Киселёв, П.Т. Боровик, В.М. Тихоненко, около 20 лет директором был Михаил Наумович Копытковский, завучи В.В. Семёнова и И.В. Тимашов, В.А. Фёдоров, П.Г. Прокопчук, М.С. Юнкевич. Годы работы в интернате сделали каждого из учителлей и воспитателей по отношению к нашим воспитанникам чуткимим и сдержанными; умеющими общаться и сотрудничать с детьми; умеющими видеть и радоваться каждому детскому успеху; умеющими и готовыми понять детские интересы, взгляды, настроения; способными и умеющими видеть, ощущать и чувствовать проблемы, особенности и переживания, уметь ненавязчиво помогать им.

Наши выпускники помнят свою школу, приезжают. Посещают здание своего интерната — теперь уже лицея, (ходят по спальному корпусу, школьным дорожкам, обязательно посещают любимую горку, недалеко от школы, в лесу), встречаются с учителями и воспитателями.

А мы счастливы, что эти дети были у нас, и мы старались прививать им чувство доброты, чуткости, внимания и заботы друг о друге, трудолюбие и скромность.

Прошло 20 лет после расформирования школы-интерната, а в наших снах — наши воспитанники, наши уважаемые коллеги и друзья, наша школа-интернат и по сей день приходит к нам во сне, в воспоминаниях, думаю, что и нашим воспитанникам.

С уважением ко всем тем, с кем работала и кого учила и воспитывала, Л.Е. Кирикович, 7.02.2012 года.