Казимирова С.И.

Интернат ты наш, интернатушка...

Школа-интернат мне дала большой опыт

Пришла работать в школу-интернат в 1970 году. Работала воспитателем. В 1978 году был мой первый выпуск. В классе было 28 воспитанников. Биографии их были связаны не только с Брестской областью, но и с другими районами Беларуси. После окончания интерната многие из них обосновались в городе Бресте, некоторые живут и работают в Лунинце. Со многими поддерживаю связь. Во время работы в интернате было немало сложностей. Состав группы был не из лёгких: дети-сироты, (из Пинского, Кобринского и Минского детских домов), дети из многодетных и неблагополучных семей; дети, проживавшие в д. Коробье Столинского района, дети с хуторов у реки Припять. Особенно непредсказуемыми были воспитанники из города Барановичи и других районов Брестской области. Почти каждую неделю совершались «побеги». Приходилось ездить за ними в приёмники-распределители разных городов не только нашей республики, но и в Россию, и в Украину.

Обязательным часом в режиме дня был общественно-полезный труд, обычно на закреплённом участке интернатской территории. Согласно тому же режиму и расписанию хозяйственных работ старшие классы дежурили в столовой: накрывали столы, убирали посуду, а также до или после ужина чистили картошку. Самым приятным для всех были выезды на берега рек Припяти, Бобрика, Лани или Цны с ночёвкой. Ребята с удовольствием собирали щавель, ягоды, лекарственные травы. Готовились вкусные обеды, завтраки и ужины на природе, ночевали в палатках. Были выезды на Белое озеро, но там приготовлением пищи занимались интернатские повара, они были мастерами своего дела, и это уже бывало во время летних каникул.

В интернате было и своё подсобное хозяйство — свиньи, лошадь; участок — 5 га земли; своя большая отапливаемая теплица, т.е., функционировала круглый год. где выращивали рассаду цветов, каллы на выгонку, тюльпаны, комнатные цветы.Были походы выходного дня: в д. Мелесница, по местам действий Синкевичского подполья, по партизанским тропам. Ежегодно летом совершались экскурсионные поездки в Брест, Минск, Киев, Ленинград, Москву.

Работа в интернате была интересной, она дала мне большой практический опыт общения и работы с детьми разных характеров, привычек и нравов. Это помогало мне в будущей работе с учащимися СПТУ-146 и учащимися СШ №3 города Лунинца. Вспоминаю часто своих коллег и воспитанников. Мои добрые пожелания всем коллегам и бывшим воспитанникам.

С уважением — ветеран педагогического труда, учительница СШ №3 г. Лунинца Софья Ивановна Казимирова (Курилюк).

С надеждой только на себя

Светлой памяти учительницы математики Лидии Ивановнаы Анголюк (Акуловой)

Дети войны… На заре жизни перенёсшие голод и холод, но закалившие дух и волю. Кажется, чем сильнее были испытания, тем больше проявлялось упорство, настойчивость и желание идти к избранной цели. «Нам не на кого было надеяться — только на себя», — спокойно, но не без достоинства рассказывает Лидия Ивановна.

Её отец Иван Михайлович Акулов пропал без вести на фронте в первые месяцы войны, мама, простая колхозница, сама поднимала троих детей и очень гордилась, что «все вышли в люди». Две дочери — учительницы, сын — связист. Он остался жить в отцовском доме в Речицком районе.

Для Лидии Ивановны наш полесский край стал второй родиной. Приехала сюда по распределению в 1959 году, работала учительницей математики в школах деревень: Вулька–2, Кожан-Городок; инспектором районо; учителем Лунинецкой вечерней школы. После вечерней школы работала в 1966 году завучем, позднее воспитательницей и учительницей во вновь открывшейся Лунинецкой школе-интернате. (Это был особый период работы в жизни Лидии Ивановны. Воспитанники нуждались в тонком педагогическом подходе. О своей работе в интернате Лидия Ивановна неоднократно вспоминала. Она хорошо отзывалась о всех своих коллегах и о воспитанниках. Дети чувствовали в ней старшего товарища и доброго советчика не только в учёбе. С ребятами она совершала походы на природу, в городской кинотеатр, проводила с ними тематические вечера. Они в ответ были ей очень благодарны, относились к ней с большим уважением). Спустя 22 года тогдашний директор СШ №1 г. Лунинца Анатолий Арсеньевич Яночкин (светлая ему память) пригласил бывшую сокурсницу в школу, которой она сохранила преданность до конца педагогической деятельности.

Все мы родом из детства. И встреча, ставшая её судьбой, произошла на земле малой родины. Рядом с деревней располагалась воинская часть. Красавец-солдат приносил из армейской библиотеки книги любознательной черноглазой девушке. Любовь к книгам объединила молодую пару, но вскоре его срочная служба закончилась. Несколько лет спустя Лидия Ивановна и Василий Васильевич случайно встретились на автостанции в Гомеле и больше никогда не расставались.

СШ №1 закончили оба их сына. В первой школе захотел учиться и их внук Роман, хотя семья живёт в заводском микрорайоне. Он занимается в 8-м классе с математическим уклоном, чем очень гордится бабушка. Лидия Ивановна счастлива и своими учениками, которые разделили её убеждения, что математика — это царица наук. Преподавателями математики стали её ученики: Ирина Микулич, учительствующая в России, Вячеслав Крох и Дмитрий Гнедько, живущие и работающие в Бресте, и многие другие выпускники.

Находясь на заслуженном отдыхе, Лидия Ивановна увлекается рукоделием, чтением литературы. Родившись в первый день марта, она тоже как весна, стремится создавать красоту в доме и на земле. Летом вместе с мужем отводят душу на даче, утопающей в зелени и цветах.

Наталья Казанкова, председатель Совета ветеранов-педагогов, 01.03.2006 год, «ЛН».