Веселовская М.Ф.

Интернат ты наш, интернатушка...

Как же непросто было работать с воспитанниками…

На Лунинетчину работать приехала по собственному желанию, имея 17-летний стаж работы. Родилась в д. Переволока Речицкого района Гомельской области. По приезду работала в Галоборской и Ракитнянской семилетних школах учительницей начальных классов. И как только была открыта в 1963 году школа-интернат в Лунинце, устроилась сюда на работу. Хочу сказать, что здания ещё в октябре были не совсем готовы к началу учёбы и, чтобы не прерывался трудовой стаж, большинство будущих учителей и воспитателей трудились безвозмездно. Лишь в январе все были штатными работниками. Мне дали возможность работать учительницей в 4-ом классе.

Когда на работу пришла Валентина Степановна Веренич, я стала работать на этой группе воспитательницей. Второй, сменной воспитательницей работала прекрасный педагог Лариса Владимировна Секержицкая. Вместе с ней и детьми мы проводили всю воспитательно-учебную работу. Приучали ребят к порядку во всём и везде: в спальне, в классе, в столовой, на территории; в своих портфелях и шкафах — это было очень важно. Старались все вместе следить повсюду за чистотой, прививали правила простейшей гигиены, учили навыкам владения иголкой с ниткой. Вспоминается очень тёплое лето 1965 года. Летом с ребятами, которым ехать было некуда, отдыхали в лагере. Ко дню открытия готовили свои отрядные эмблемы на земле из подручных материалов. В день открытия лагеря происходил торжественный подъём флага, защита эмблем. После этих церемоний проходили спортивные соревнования, конкурс рисунка на асфальте, который очень любили все воспитанники интерната, особенно используя при этом цветные мелки. В этом конкурсе определялись победители в нескольких номинациях.

После отъезда Ларисы Владимировны по месту работы мужа ей на смену пришла работать Лариса Александровна Сущ, уроженка г. Лунинца, и мы продолжили нашу работу с воспитанниками. Летом и осенью почти каждый день бывали в нашем лесу, который был богат ягодами и грибами, а самое главное — наполнен целительным воздухом соснового леса. К праздникам готовили концертные программы. Когда ребята стали постарше, ходили в город на площадь Ленина на демонстрации. Младшие классы обычно шли к Кургану, где перезахоронены тысячи погибших жителей города, возлагали к подножью цветы и венки. Однажды нашу группу наградили экскурсионной поездкой в Пинск. Посетили историко-краеведческий музей, побывали на берегу Пины, побывали у Вечного огня. Военные моряки, узнав, что это дети из школы-интерната, катали их на лодке. Ходили в однодневный поход на берег реки Цны, недалеко от д. Вичин. Ночевали в палатках, Михаил Степанович Юнкевич варил всем на ужин уху. Бывали в 3-х дневном походе на берегу реки Припять, где купались и загорали, собирали ягоды на компот. Работала я в интернате 17 лет, до 1980 года.

Вспоминаю чудесную учительницу начальных классов Любовь Марковну Ермачёнок, награждённую знаком «Отличник народного образования СССР», она от учителей Брестчины была в составе делегации на 2–ом Всесоюзном съезде учителей в городе Москве. На зимних каникулах с 10 воспитанниками сиротами отдыхали в Жабинковском доме отдыха, где ребятам подарили много подарков на Новый год. Дети вспоминали этот отдых долгие годы. Однажды из Кобринского детдома привезли двух девочек-сирот. Они долго привыкали к нашей жизни и всегда просили найти их мам. И в течение 2 лет маму одной девочки мы разыскали. Она проживала со своей новой семьёй в городе Находка, на Дальнем Востоке. Она отозвалась. Присылала посылки в течение нескольких лет, но не забрала Викторию, написала, что у неё другая семья.

Часто вспоминаю всех своих коллег и думаю, как же непросто было работать с воспитанниками и с какой ответственностью все они относились к своей работе.

Ветеран педагогического труда Мария Фёодосьевна Веселовская.

Мария Фёодосьевна родила и воспитала троих детей. У неё сегодня семь внуков и один правнук. Пожелаем ей долголетия и здоровья! Она живёт сегодня с внучкой Мариной и правнуком. (И.П.)