Бовбель Л.Т.

Интернат ты наш, интернатушка...

На душе было нелегко, глядя на них…

Родилась в Калинковичском районе. После окончания школы поступила в Капоцевичский педагогический техникум. В 1951 году была направлена в Брестскую область. Из областного отдела образования меня направили в распоряжение Лунинецкого райотдела. Вот здесь я получила своё первое направление на работу в Борсуковскую семилетнюю школу, затем меня перевели в Язвинскую среднюю школу. В обеих школах я проработала учительницей начальных классов более 5 лет. За время работы встретила своего будущего мужа, прекрасного человека Никифора Бовбеля. Он вырос в многодетной семье, где, кроме его, было ещё 10 братьев и сёстер. Годы были нелёгкие. Муж уехал на освоение целинных земель Казахстана, устроился там, приехал и забрал меня с собой. Никифор работал шофёром, а я начала работать в местной школе. Там у нас родилось 3 детей — сын Александр, дочери Тамара и Людмила. Отпуск по уходу за детьми был тогда всего 3 месяца. Вот так и приходилось работать и растить маленьких детей. Климат, в отличие от нашего, суровый. Когда появилась возможность вернуться на родину в нашу Белоруссию, мы, не раздумывая, возвратились. Это был 1963 год. Рассказываю это для тех моих бывших воспитанников интерната, с которыми мне пришлось работать 18 лет, вплоть до ухода на заслуженный отдых. Они все знали, что у меня трое детей. Сын живёт и работает в г. Бресте. Тамара работает в территориальном центре, а Людмила — заведующей районной поликлиникой.

В городе велись разговоры об открытии нового учебного заведения для детей-сирот — школы-интерната. Среди нескольких счастливчиков оказалась и я. Здание спального корпуса закончили лишь в конце декабря 1963 года. Занятия начались со 2-й четверти. А вот до этих пор все принятые работали бесплатно. Но мы знали, что мы будем работать. До начала занятий заносили мебель учебную и спальную, шили для малых деток прикроватные коврики. В сентябре-октябре заготавливали на зиму картофель, свёклу, морковь, солили сами огурцы и капусту в бочки из расчёта на определённое количество воспитанников. С января 1964 года начала работать воспитателем 1-го класса. Надо сказать, что до начала занятий все воспитатели вместе с Иваном Васильевичем Тимашовым ездили на своеобразные курсы по заимствованию опыта работы с воспитанниками школы-интерната в другие интернаты Брестской области. Работа в интернате все годы была очень ответственная. На первом месте были жизнь и здоровье воспитанников. Они ведь и так были обделены судьбой. Каждый из нас это понимал и старался принести ребятам своим отношением хоть небольшую радость. Почти все мои коллеги брали на выходные и каникулы по 2–3 воспитанника, чтобы они хоть чуть-чуть ощутили домашнюю атмосферу, которой им так не хватало. У нас дома осенью были яблоки и виноград, которыми мы угощали наших маленьких гостей. Старались брать ребят по очереди, чтобы не было обидно другим. В этом вопросе воспитанники интерната были очень ревнивы, их можно было понять. В основном были такие же дети, как и домашние. На душе было не всегда легко, глядя на них. Были у нас свои поездки на берега наших лунинецких рек и на берег Белого озера.

Я очень довольна, что судьба мне дала возможность работать в Лунинецкой школе-интернате. Я помню всех своих коллег не только по младшим классам, но и всех работников школы-интерната. Это был замечательный дружный коллектив единомышленников. Мои искренние пожелания всем ныне живущим, здоровья и благополучия и светлая память всем ушедшим от нас!

Бовбель (Еськова) Лидия Тимофеевна, воспитательница Лунинецкой школы-интерната в 1963–1981годах