Интернат ты наш, интернатушка...«Творчество не может быть совершенным»Таланту художника Николая Кононовича из Микашевич поражаются все. Глядя на картины, удивляешься, как тонко автор чувствует красоту природы. Работы Николая можно увидеть: в кабинетах предприятий и организаций, медучреждениях, школах. Сказать о них: «Красиво!» — мало.
Наибольшую популярность картины приобрели за границей среди белорусских эмигрантов в Израиле, Америке, Германии, для которых пейзажи Кононовича — маленькая часть Родины.
Как говорит Николай, он - самоучка. Родился в деревушке Ситницкий Двор. Рос у бабушки. Любимым занятием малыша было рисование. Рисовал угольком. На печке, Бабушка часто ругала мальчугана за такое «художество». Когда Николаю исполнилось семь лет, его определили в Лунинецкую школу-интернат. И в грустные, и в радостные минуты жизни брался за кисть. Выбора красок в то время не было. Однажды, как признался Николай, он «позаимствовал» краски из интернатской художественной мастерской. Очень хотелось порисовать настоящими!
Отслужив в армии, Н.Кононович стал работать художником - оформителем. Постепенно увлечение рисованием переросло в нечто большее - состояние души. Николай с воодушевлением переносил создаваемые образы на холст. Несколько раз пробовал писать иконы, но больше получались пейзажи, натюрморты. Основная идея замыслов - воспоминания о детстве, родных местах. Картина «Возвращение к святым местам» тому свидетельство. На ней изображены брошенный хутор, бездорожье, слякоть. Вдали виднеется купол церкви, закат. На переднем плане крест - символ поклонения...
Николай любит дарить свои работы близким и друзьям. Некоторые уже собрали приличные коллекции. Для многих художников в нынешнее время - единственный источник доходов - продажа картин. Но Николай говорит, что торговля на рынке - не выход: из-за непогоды отсыревают и обвисают холсты, теряется качество работ, над которыми автор трудился не один день. В настоящее время Николай работает над очередной партией заказов, поступивших от предприятий, частных лиц и коллекционеров. Сотрудничает с областным художественным салоном. Много работ находится в Микашевичском историко-краеведческом музее.
В свободное время Николай любит читать сказки, трудиться на даче вместе с семьёй, а осенью - собирать грибы. «Голубая» мечта иметь свой дом, а в нём свою мастерскую. Дочь и сын тоже любят рисовать, что, конечно же, радует отца.
Прошло много лет со времени окончания школы, но Николай Кононович помнит своих однокласников по интернату. Cтрогими были интернатские правила, а учителя - добрыми и отзывчивыми. И именно за это Николай благодарит первую учительницу В. Д. Бушило и других педагогов, ведь только сегодня он даёт оценку их справедливому труду.
Ежедневно довольствоваться выполненной работой не в правилах Николая Кононовича. По его словам, творчество не может быть совершенным. Для самовыражения он задействует все кладовые своей души.
Текст и фото Галины Самуйлик, «ИП» |